Ребенок в 6 месяцев не сидит и не ползает

Почему ребенок не ползает

Ползание — сложный навык, к которому малыш готовится буквально с рождения. Нужно иметь крепкую спину, хороший пресс, легко поворачиваться и вставать на четвереньки. Приходится одновременно двигать руками и ногами, следить за целью обоими глазами и огибать внезапные препятствия.

Чаще всего речь идет о малышах, родившихся с гипоксией. Также причиной может быть небольшая рассинхронизованность движений рук (причина порой кроется в микротравме шейного отдела) или ног (поводом может быть, например, небольшая асимметрия таза). С этим, как правило, отлично справляются за один-два сеанса врачи-остеопаты. Хорошо также помогает и обыкновенная оздоровительная гимнастика, но только в том случае, если взрослые делают ее с малышом ежедневно.

Fotolia

Нужно ли обращаться к специалисту?

В этом случае у родителей есть основание подозревать, что у ребенка наблюдается задержка моторного развития, либо задержка двигательного развития. Поскольку и то, и другое нарушение в совокупности могут выступить причиной задержки психического развития, начать их коррекцию необходимо как можно раньше.

В случае, если вы заподозрили у ребенка 9-10 месяцев задержку моторного развития, либо нарушения, имеющие неврологическую природу, необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту. В таких случаях, как правило, назначают курс специального лечебного массажа и других коррекционно-развивающих процедур.

Когда ребенок начнет садиться и ползать, мнение доктора Комаровского

По мнению доктора Комаровского, существует не много серьёзных нарушений, при которых ребёнок не может научиться сидеть или ходить, и встречаются они в медицинской практике достаточно редко. В отличие от своих родителей дети не знают о каких-то нормативах, когда нужно ползать. При нормальном физическом развитии говорит Комаровский, маленький человечек начнёт и без помощи родителей сидеть, стоять, ползать и ходить. Но только тогда, когда он захочет делать это сам.

Задача взрослых в этом случае сводится только к тому, чтобы позволить своему карапузу нормально развиваться. При этом ни в коем случае нельзя превращать обучение новым навыкам в тяжёлый труд для чада. Это как раз может вызвать обратную реакцию маленькой личности и он просто не захочет ползать. А вот помогать крохе мама и папа обязаны. По мнению Евгения Комаровского, закалка и упражнения для развития мускулатуры можно начинать делать в самом раннем возрасте. Эти процедуры укрепят организм и позволят быстрее освоить навыки, предшествующие первым самостоятельным шагам.

Комаровский считает, что ребёнок в 7-8 месяцев может ещё не сидеть или не ползать по следующим причинам: • физическое развитие – мускулатура ребёнка недостаточно окрепла; • развитие личности – малыш эмоционально не готов к новой ступени развития; • лишний вес – малышу тяжело совершать лишние движения из-за избыточной массы тела; • обстановка в семье; • показатели физического здоровья. Первые две причины отнюдь не связаны с отставанием в развитии. Это просто индивидуальные особенности. Успокаивая нервничающих мамаш, Комаровский утверждает, что ползание – это очень важный этап развития маленького человечка. Однако некоторые дети его вообще пропускают и сразу переходят к следующему этапу – хождению.

Почему ребенок в 7 месяцев не сидит и не ползает

Специалисты спешат успокоить нервничающих родителей – ребенку 6 месяцев, не ползает и не сидит он возможно потому, что:

  • мышцы рук и ног еще недостаточно крепкие, чтобы держать тело;
  • малыш эмоционально не готов перейти на новый уровень развития;
  • у ребенка лишний вес и ему тяжело двигаться;
  • по темпераменту он флегматик и ему лень осваивать новые навыки, прикладывать усилие;
  • не любит или не приучен лежать на животе;
  • он много времени проводит в манеже или кроватке – для ползанья необходимо пространство.

Фото 2. Шестимесячный ребенок отказывается ползать, если не заинтересован в этом сам

С самого рождения малыш уже индивидуальность и отказ от ползанья, возможно особенность его характера, несвязанная с отставанием развития. Кроме того, влияет и пол – мальчики осваивают новые навыки несколько позже, чем девочки. В 6 месяцев отсутствие желания ползать для этого возраста – вариант нормы. Даже когда младенцу 7 месяцев, и он не хочет ползать, родителям не стоит паниковать. Скоро он научиться такому необходимому способу передвижения.

Когда дети начинают сидеть и ползать

Дети развиваются с разной скоростью. Нет определённой таблицы, в которой указано, что через столько дней после рождения малыш сядет, а через столько поползёт. К примеру, считается, что к полугоду кроха должен уверенно сидеть. Однако некоторые дети садятся уже в 5 месяцев, а некоторые только к 7. И это нормально.

То же самое и с умением ползать. Среди родителей бытует мнение, что малыш должен начать активно ползать в 6-8 месяцев. Однако известный своими ТВ программами доктор Евгений Олегович Комаровский считает, что отпрыск вообще никому ничего не должен. Он поползёт тогда, когда у него в этом возникнет необходимость.

Возрастные нормы — когда ребенок начинает ползать и сидеть?

Рекомендованные учеными и медиками сроки, когда ребенок должен начать ползать, усредненные. На развитие двигательной активности оказывает влияние множество факторов, которые его замедляют или ускоряют. Некоторые детки готовы ползать уже в 5 месяцев, а другие «лежебоки» не хотят это делать и в 7 месяцев. Задержке развития навыков ползанья способствуют наследственность и аномалии внутриутробного развития, как ни странно, сами родители и общество.

Сегодня промышленность выпускает множество приспособлений, помогающих ребенку учиться ходить – манежи, ходунки. Молодые мамы хвастаются, что их чадо сразу пошло, «проскочив» этап ползанья. Нарушению освоения ползанья способствовал и тот факт, что в конце ХХ в. медики рекомендовали класть спать ребенка на спинку, чтобы предупредить синдром внезапной детской смертности. Смертность снизилась на 50%, но малыши стали позже ползать и самостоятельно садиться, вставать. Ведь именно из положения на животе ребенок совершает движения, которые необходимые для ползанья.

Согласно возрастным нормам развития дети в:

  • 5 месяцев – лежа на животе, опираются на руки и долго удерживают такое положение, активно переворачиваются в кроватке, реагируя на голос или движение;
  • 6 месяцев – самостоятельно переворачивается с живота на спину, начинает ползать, учиться садиться;
  • 7 месяцев – самостоятельно сидит, опираясь на руки, ползает на животе, пытается встать на четвереньки, быстро переворачивается с живота на спину и обратно;
  • 8 месяцев – все чаще встает на четвереньки, быстро ползает, опираясь на руки и ноги;
  • 9 месяцев – ползает быстро и уверенно, успевая что-то схватить по дороге, начинает вставать, двигаться по периметру кроватки, держась за опору.

Ползание – очень важный навык для ребенка. Если малыш в 6 месяцев не хочет сам садиться, то не стоит его заставлять, а вот ползание следует всячески поощрять. Ребенок не знает нормативов, если нет серьезных отклонений в здоровье, то он сам начнет ползать, когда этого захочет.

Врачи Клиники Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D» утверждают, если младенец в 6,7,8 месяцев не хочет сидеть и ползать, то родителям необходимо подождать, но при этом тренировать и укреплять мышцы, закалять, стимулировать интерес малыша, выполнять специальные упражнения. Главное, делать это без фанатизма, иначе можно добиться обратной реакции маленького упрямца.

Какие упражнения могут помочь ребенку научиться сидеть самостоятельно?

Начинать обучать ребенка садиться следует с самых простых, не требующих особых усилий упражнений. Выполнять их нужно спустя час после еды. Обязательными условиями должны быть пребывание ребенка в хорошем настроении и самочувствии. Одежда должна быть легкой, не сковывающей движения.


Самостоятельное переворачивание – начало обучения

Исходная позиция – лежа на животе. Задача ребенка – попробовать перелечь из такого положения за спину, а затем – вернуться в исходное. Если у него не будет получаться сделать это самостоятельно, можно помочь ему, заинтересовав яркими предметами или игрушками – интерес к новому предмету может помочь ребенку принять необходимое положение. Допустимо также слегка подталкивать ребенка ладонями под стопы.
Исходная позиция – такая же, лежа на животе. Ребенку даются большие пальцы рук родителя. Его задача при этом – подниматься и опускаться наверх, держась за них руками и используя их в качестве опоры. Для начала ребенок будет нуждаться в двух руках, но со временем, по мере развития этого навыка, можно вполне обходиться и одной. Если ребенок не будет справляться, его допустимо будет поддерживать под коленями

Торопить при этом его не стоит – очень важно чтобы ребенок научился именно самостоятельному поиску опоры и чувствовал равновесие тогда, когда это необходимо.
Для того чтобы ребенок смог попробовать встать или сесть сам, его также можно усадить на колени, дав ему ладони в качестве опоры. Это позволит ребенку не использовать внешнюю опору, а искать ее самостоятельно

Это упражнение может также стать хорошей альтернативой традиционному, но менее эффективному сажанию ребенка на кровать с большим количеством подушек.
Когда ребенок освоит эти упражнения, вы можете переходить к более сложным. Например, предложить ребенку встать из положения лежа на спине, мягко удерживая его за руки. Поскольку это упражнение требует от ребенка большего напряжения, первое время оно будет сильнее других утомлять его. Именно поэтому вы сможете обойтись тремя-четырьмя повторениями.
Развивать в ребенке чувство баланса можно усаживая его на твердую поверхность и придерживая одной рукой его ладонь, другой – ноги. Для того чтобы он учился держать равновесие, его раскачивают из одной стороны в другую. Поскольку первое время ребенок может сталкиваться с некоторыми трудностями в выполнении этого упражнения, первое время его можно будет немного подстраховать, уложив вокруг него подушки, смягчающие возможные удары.


Занятия на фитболе для обучения сидению очень полезны

Когда лучше всего учить ребенка сидеть самостоятельно? Советы и рекомендации

Большинство детей уже в полгода пытается занять новое, пока непривычное для них положение. Несмотря на то, то способность сидеть проявляется далеко не сразу, ребенок быстро понимает, что так ему будет намного легче играть, манипулировать новыми для него предметами и т.д. Другая причина того, почему это происходит именно в полгода – достаточно хорошо сформированные к этому периоду мышцы спины, брюшного пресса, а также груди. Благодаря этому в полгода ребенок отличается уже достаточно хорошим уровнем физической подготовки к самостоятельному сидению даже без опоры – это не причиняет ему дополнительного дискомфорта и не создает трудностей.


Обучение сидению должно быть регулярным

Тем не менее, приучать ребенка необходимо следуя следующим правилам:

  1. Обучать девочек сидеть самостоятельно необходимо несколько позже, чем мальчиков. Так например, если мальчик может пробовать сесть уже в пять месяцев, с девочками лучше подождать до полугода. Подобная мера вполне объяснима с точки зрения особенности физиологии женского организма: сажая девочку слишком рано, можно спровоцировать у нее загиб матки и другие осложнения.
  2. Для того, чтобы ребенок почувствовал необходимость самостоятельно искать опору для тела, необходимо постепенно лишать его опоры извне (например, убирать из-за спину подушки, на которые он мог облокачиваться раньше, сажать как можно дальше от спинок кровати, кресла и т.д.). Привыкание к дополнительной опоре не только затормозит приобретение ребенком навыка сидения, но может негативно сказаться на его осанке в будущем.
  3. Помочь ребенку освоить новое для себя положение в пространстве можно и при помощи игр в манеже. Желательно, чтобы он имел достаточное внутреннее пространство, а также был оснащён достаточно крупной сеткой, держась за которую ребенок вполне смог бы как вставать, так и садиться, не прибегая к посторонней помощи.
  4. Если вы заметили у ребенка признаки утомления, не стоит заставлять его сидеть слишком долго; просто переложите его на спину – это позволит ребенку расслабиться, а мышцам – получить необходимый им отдых и разгрузку.


Массаж для ребенка имеет укрепляющее действие

Что делать, если ребёнок не сидит и не ползает в 8 месяцев?

По словам Евгения Комаровского, любой новый навык ребёнок приобретает тогда, когда в нём лично заинтересован. Каждый малыш стремиться познавать мир и именно для этого осваивает новые движения. В задачу родителей же входит поддерживать этот интерес. Причём начинать заниматься надо не в 7-8 месяцев, когда возникла «проблема», а гораздо раньше.

Уже в 3 месяца большинство детей уверено держат головку. Если малыш не научился делать это самостоятельно, то стоит ему помочь. Делается это просто. Ребёночка нужно чаще переворачивать на животик и выкладывать перед ним игрушки. Дополнительной мерой может стать укрепляющий массаж, который будет способствовать развитию мускулатуры и подготовит её к появляющимся двигательным навыкам.

В 4 месяца кроху стоит активно тренировать хватать различные предметы. Главное, давать ему такие игрушки, которые малыш сможет ухватить. Очень хорошо, если в этом возрасте чадо научится хватать свои ножки. Не беда, если он будет стараться затянуть их в рот. Это лучший способ растяжки мышц.

К полугоду малыш уже стремится садиться. Однако не стоит сажать его самостоятельно, по совету доктора Комаровского. А вот помочь карапузу сесть, дав ухватиться за пальцы, вполне приемлемо. Что касается ползания, то тут ещё проще. Перед лежащим на животике малышом можно разложить игрушки, но так, чтобы он за ними тянулся. В итоге крохе очень захочется их взять, и он поползёт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий