Ребенок не ползает в 8 месяцев

Нужно ли помогать сидеть самостоятельно

Помогать малышу научиться сидеть можно только в том случае, если вы уверены в его готовности. Узнать об этом можно следующим образом:

  1. Протяните крохе палец.
  2. Когда он ухватится за палец, потяните его вверх.
  3. Ребенок должен потянуться следом за ним.

Мнение эксперта
Полякова Людмила Игоревна – медицинский работник
Помощник врача акушера-гинеколога, мама двоих детей

Внимание! Многие родительницы считают, что научить малыша сидеть проще простого – нужно усадить его и обложить подушками. Но этот способ может навредить, ведь осанка у крохи еще несовершенна, и может произойти искривление позвоночника

Если ребенок не держит равновесия и заваливается на бок, то это говорит о неготовности его к переменам.

Начинать готовить младенца можно с прогулок в коляске.

Можно на несколько минут поднимать спинку повыше, чтобы ребенок оказался в полусидячей позе. Так он постепенно привыкнет к вертикальному положению.

Чаще укладывайте дитя на твердую поверхность. Она станет хорошей опорой для начала ползания и сидения.

Хорошо, если ребенок уже ползает. Позволяйте ему делать это дольше, так мышцы окрепнут, и малыш в скором времени сядет.

Мифы о сидении

  • Считается, что девочек нельзя присаживать до 6 месяцев — это чревато загибом шейки матки и другими патологиями по линии женского здоровья. Это неправда, говорит Евгений Комаровский. И мальчиков, и девочек до полугода присаживать не надо, и не только потому, что у девочек там что-то не так устроено и может повредиться. До полугода детей вообще присаживать нельзя. С точки зрения формирования крепкого позвоночника нет никакой разницы, мальчик это или девочка.
  • Мальчика можно присаживать на руках уже в 3-4 месяца. Это неправда, говорит Комаровский. Такое забуждение опасно и страшно, оно увеличивает число молодых людей, которые из-за болезней позвоночника не только не годны в армию, но и не могут вести полноценную активную жизнь. Особенно опасно такое присаживание для мальчиков крупных, пухлых – у них нагрузка на позвоночный столб увеличивается в разы.

В каком возрасте ребенок начинает ползать

Сказать точно и однозначно, во сколько месяцев ребенок начинает ползать, невозможно. Временные рамки широкие.

Формирование двигательной активности зависит от многих факторов:

  • Состояние здоровья грудничка. Детишки с неврологическими, ортопедическими отклонениями начинают вставать на четвереньки ближе к году, идти – к полутора.
  • Вес. Ходить и ползать сложнее полным младенцам. Масса тела оказывается неподъемной для позвоночника, мышц тела.
  • Пол ребенка. Девочки развиваются быстрее мальчиков. Это правда. Девчонки встают на четвереньки в 5 или 6 месяцев, а мальчишки после полугода, ближе к 8–9 месяцам.
  • Психологическая обстановка. Похвала, внимательное отношение к потребностям способствуют овладению навыком передвижения лучше всего. Забытые в кроватках, нелюбимые дети отстают в психическом, физиологическом развитии.
  • Усилия родителей. Стимуляция действий с рождения, ежедневная гимнастика оказывают на ползание положительное влияние. Если уделять физкультуре не меньше 30 минут в день, малыш поползет раньше.
  • Темперамент ребенка. Пятимесячные сангвиники, холерики начинают ползать с большим удовольствием.

Ребенок не ползал. Поезд ушел?

Дети, которые пропустили этап ползания, могут в более старшем возрасте испытывать некоторые трудности с письмом и чтением

Совершенно очевидно, что, если ребенок перепрыгнул какой-то этап развития, вернуть этот момент уже никак невозможно. Но отчаиваться не стоит. Мозг ребенка невероятно пластичен и восприимчив до возраста 9-10 лет, и в этот период вполне можно провести коррекцию, которая восполнит дефицит развития. Кстати, многие дети и безо всяких коррекционных занятий в возрасте 2-3 лет сами “наверстывают упущенное”, активно ползая по полу во время игры. Если вы заметили, что ребенок во время игры значительное время проводит лежа и ползая по полу, не надо ни в коем случае его одергивать, призывая к порядку и требуя занять вертикальное положение. Лучше постелите на пол ковер и позвольте ему играть, как ему нравится, — скорее всего, ваш ребенок просто не “доползал” в свое время и сейчас восполняет существующий пробел

А сделать ему это очень и очень важно

Кристина Сандалова

Создайте условия

Переселите малыша на пол. Если ребенок весь день проводит в кроватке или манеже, ему просто некуда и незачем перемещаться. Обезопасить пространство дома несложно. Достаточно убрать в недоступное место предметы бытовой химии, лекарства, колющие и режущие предметы, мелкие игрушки, электрические провода, полиэтиленовые пакеты и комнатные растения.

На электрические розетки стоит поставить специальные заглушки, а острые углы мебели закрыть мягкими пластиковыми нашлепками. Пусть у крохи возникнет потребность ползти. Отходите от малыша на метр и зовите его к себе. Положите самые интересные игрушки на небольшом отдалении. Позовите в гости других малышей, которые уже умеют ползать, или… ползайте сами рядом
с крохой.

Есть ли разница? Нужно ли учить ползать?

Ни один здравомыслящий родитель не станет насильно заставлять своего малыша лежать на животе, когда кроха возмущается и кричит. Но постепенно приучать младенца к лежанию на животике все же необходимо. Ведь период ползания является очень важным для развития подкорковых структур мозга. Минимальные мозговые дисфункции, которые сейчас диагностируются у многих детей после тяжелых родов и родовых травм, частично компенсируются именно в период ползания.

Кроме того, ползание помогает укрепить костно-мышечную систему, натренировать руки, запястья, локти и плечи. В итоге дети, которые ползали хотя бы пару месяцев, более физически развиты и более сильны по сравнению с малышами, которые пропустили этот этап. Да и тонкая моторика у них развита лучше, поскольку ползание помогает растянуть связки запястий и кистей рук, что необходимо для развития тонкой моторики. Таким детям будет проще научиться держать в руке карандаш или ложку, а в будущем освоить письмо и рисование.

Что также немаловажно, ползание способствует развитию двусторонней координации. Наш мозг состоят из двух полушарий: правое отвечает за функции левой стороны тела, а левое — за деятельность правой

Когда ребенок ползает, между двумя полушариями идет активная слаженная работа. Малыши лучше управляют своим телом и ориентируются в пространстве.

К сожалению, не все дети самостоятельно восполняют пробелы собственного развития. Случается, что умный, развитой ребёнок неожиданно для всех с трудом осваивает грамоту, делая множество ошибок. При этом малыш очень хочет учиться на одни пятерки, но у него просто не получается. Если у ребёнка возникли проблемы с учёбой, надо обязательно проконсультироваться с нейропсихологом, который, возможно, назначит малышу курс реабилитационных занятий. Это система специальных физических и интеллектуальных упражнений, которые помогают развить некоторые отделы мозга. Подобные коррекционные курсы проводятся сегодня во многих специализированных центрах. Важен настрой родителей, которые должны верить в своего малыша, подбадривать его, помогать, — и тогда ребёнок действительно сумеет преодолеть все трудности.

Как помочь малышу наконец поползти

Самое лучшее — это специальный массаж и гимнастика по возрасту. Совершенно необязательно обращаться к дорогостоящим специалистам, в большинстве случаев достаточно ежедневных занятий два-три раза в день по 10–15 минут.

Укрепляем ручки
Выбирайте момент, когда кроха в хорошем расположении духа, и приступайте к гимнастике.
Ребенок лежит на спинке. Аккуратно разведите его ручки в сторону, сведите прямые ручки вместе, скрестив их на груди: попеременно то левая, то правая ручка сверху. Дайте малышу самому держаться за пальцы взрослого во время упражнения. Повторите 4–8 раз.

Укрепляем ножки
Ребенок лежит на спинке

Осторожно возьмите его за голени, согните и разогните правую, затем левую ножку, а потом и обе ножки вместе. Повторите упражнение 6–8 раз.
Ребенок лежит на спинке

Возьмите малыша за голени так, чтобы ваши большие пальцы лежали на его голенях, а остальные пальцы находились на коленных чашечках крохи. Выпрямляйте ножки ребенка и поднимайте их вертикально вверх, держите в таком положении 1–2 секунды, а затем плавно опускайте вниз. Повторите 6–8 раз.

Учим ползать
Ребенок лежит на животе. Положите руки на пятки малыша. Энергичным, но в то же время осторожным движением согните его ножки и прижмите их пяточками к ягодицам. Малыш окажется в положении «лягушки». Как правило, после этого ребенок отталкивается от рук взрослого и самостоятельно ползет. Только следите, чтобы ваши упражнения не доставляли крохе явного дискомфорта. Когда ребенок привыкнет к упражнению, начните сгибать ножки попеременно, стимулируя у малыша навык «перекрестного» ползания. Сделайте 3–4 повтора.

Укрепляем пресс
Ребенок лежит на спинке. Дайте ему ухватиться за ваши указательные пальцы, чтобы кроха держался за ваши руки самостоятельно и буквально «повис» на ваших пальцах. Разведите ручки малыша широко в стороны и, слегка потянув, помогите присесть. Повторите 2–3 раза.
Ребенок лежит на животе, его ножки упираются во взрослого. Взрослый вкладывает большие пальцы в ладошки малыша так, чтобы кроха сжал кулачки, а остальными пальцами поддерживает запястья крохи. Затем поднимает его ручки через стороны вверх и помогает встать на коленки. Повторите 2–3 раза.

Укрепляем спинку
Ребенок лежит на животе. А вы поглаживаете, растираете, «пилите», пощипываете, постукиваете мышцы вдоль его позвоночника — широчайшие мышцы спины и мышцы ягодиц. Этот веселый массаж нужно начинать и заканчивать нежными поглаживаниями. Каждое движение повторите 3–5 раз. Такие упражнения наверняка принесут свои плоды!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий