Ребенок не сидит в 8 месяцев

Развитие ребенка в 8 месяцев. Реакции и навыки

Положите ребенка на спину и протяните ему свои, направленные друг на друга, большие или указательные пальцы (как бы образуя ими «перекладину» или «турник»). Если он сам спонтанно их не схватит, вы можете вложить пальцы в ручки, но при этом не поддерживайте его за предплечья и не тяните вверх. Развитие ребенка в 8 месяцев позволяет ему самостоятельно подтянуть свое тело на руках и сесть вертикально. При этом малыш уверенно удерживает голову, ножки его слегка вытянуты и не скрещиваются.

Кроме того, развитие ребенка в 8 месяцев выражается в умении сидеть без вашей помощи минимум 5 секунд, удерживая равновесие. Он может опираться на одну или обе ручки.

Еще одна яркая особенность развития ребенка в 8 месяцев – типичное положение его тела – так называемое «лежачее положение фигуры садового гнома».

Малыш, уже уверенно поворачивающийся как угодно, часто остается лежать на одной стороне тела, опираясь на находящуюся внизу руку. Другая его ручка остается свободной для манипуляций, а расположенную вверху ножку он использует для гибкого балансирования. Такие «упражнения» помогают ребенку постепенно осваивать навыки равновесия и являются хорошей предварительной тренировкой для прямого перехода к сидению из положения лежа на животе.

Возьмите малыша подмышки и поставьте ножками на твердую поверхность. Развитие ребенка в 8 месяцев помогает ему стоять на обеих стопах, однако, тазобедренные суставы при этом еще слегка согнуты.

Следующие три навыка были характерны для развития ребенка в 7 месяцев и сохраняются на протяжении 8 месяца жизни младенца.

Положите малыша на спину или посадите к себе на колени. Проследите, чтобы он имел возможность свободно двигать руками. Предложите ему одновременно два красных кубика (длина ребра 30 мм), держа их либо большим и указательным пальцами, либо просто положив на свои открытые ладони. Ребенок в 8 месяцев в состоянии схватить каждой рукой по одному кубику и держать их непродолжительное время. Если второй кубик он берет не сразу, можно побудить его к этому, поднеся игрушку к ручке.

Большим и указательным пальцами возьмите пластиковый кружок диаметром 25 мм и предложите его малышу, внимательно следя, чтобы он этот кружок не проглотил. Малыш берет кружок всеми пальцами и вытянутым большим пальцем, не прижимая кружок к ладони (мелкий предмет расположен в руке ближе к кончикам пальцев ). Этот навык должен выполняться обеими ручками.

Убедитесь, что все раздражители и отвлекающие факторы, которые могут сильно заинтересовать ребенка, будь то лица или предметы, удалены из его поля зрения.
Попросите кого-нибудь из родных сесть с малышом на коленях за пустой стол. Предложите ребенку машинку или куклу, удерживая игрушку на высоте его глаз. Дождавшись момента, когда он заметит предмет и захочет схватить, отодвиньте машинку или куклу и положите на стол вне досягаемости детской руки, но хорошо обозреваемую с его места. Развитие ребенка в 8 месяцев проявляется в том, что он пробует достать игрушку, изменив положение тела: малыш наклоняется вперед, выпрямляет ручки и старается дотянуться до заветной цели.

Почему малыш не сидит

Эмоционально мама и малыш сильно связаны

Поэтому важно не паниковать, тем более что в 97% случаев поводов для этого нет. По словам доктора Комаровского, все дети разные, и темп развития у каждого свой

До года можно не беспокоиться, особенно если кроха при этом ползает и встаёт у опоры.

Возможные причины:

  1. Слабые мускулы. Обычно ребёнок начинает сначала ползать, подкачивает мышцы, потом постепенно учится сидеть. Это не симптом отставания, а индивидуальная особенность.
  2. Эмоциональное развитие. Умение сидеть – следующая ступенька в ряду достижений. Для освоения нового имеет значение не только физическое развитие, но и, прежде всего, готовность мозга.
  3. Избыток веса. В этом случае крохе нужно прикладывать гораздо больше усилий, чтобы двигаться, и иметь более сильные мышцы, чтобы удержаться в положении сидя.
  4. Атмосфера в семье. Если дома очень напряжённые отношения, мама часто расстроена или напугана, то малыш не будет развиваться. Вся его энергия уйдёт на то, чтобы справиться с эмоциями.
  5. Физическое здоровье (осложнения после вакцинации, гипоксия, повышенное внутричерепное давление). Когда малыш часто болеет, он не может развиваться в том же темпе, что и сверстники.
  6. Особенности беременности, такие как маловодие, угроза прерывания, обвитие пуповиной, анемия, недоношенность, резус-конфликт.
  7. Осложнённые роды и врождённые пороки (ДЦП).

Обратите внимание! Если ребёнок не научился садиться, не ползает и не встаёт, но детский врач не говорит о каких-то явных нарушениях, то нужно просто подождать

Желание помочь и беспокойство мамы понятны, но тут важно не переусердствовать, не мучить ребёнка, а стараться, чтобы он воспринимал занятия как весёлую игру

Желание помочь и беспокойство мамы понятны, но тут важно не переусердствовать, не мучить ребёнка, а стараться, чтобы он воспринимал занятия как весёлую игру

Занятие как весёлая игра

Зарядка для спины

Упражнения способствуют укреплению неразвитых мышц спины и пресса:

  1. Кроха лежит на спине. Взрослый протягивает ему большие пальцы и удерживает подтянувшегося малыша на весу под углом 45 градусов. Потом мягко отпускает.
  2. В том же положении взрослый подтягивает левую ножку к правой ручке и наоборот. Качаются боковые мышцы.
  3. Взять кроху на руки спиной к себе, поддерживая внизу живота, и 6 раз наклониться. Работают мышцы спины и пресса.
  4. Положить на гимнастический мяч животом и, удерживая за спину, наклонять в разные стороны. Если малыш легко справляется с задачей, придерживать его за бёдра.
  5. «Самолёт». Кроха лежит на животе на ладонях взрослого, а ножки прижимает к его груди. Взрослый приподнимает кроху над кроватью, тот напрягает спинку и старается удержаться на весу.

Массаж спины

Лучше найти время для массажа с утра, обязательным условием является хорошее настроение крохи.

Массаж можно делать, когда у крохи хорошее настроение

Начать можно с поглаживания вверх-вниз ладонями, не задевая позвоночник, потом подушечками пальцев вправо-влево. Затем растирать спиралевидными движениями в разных направлениях, «пилить» ребром ладони, в заключение можно нежно погладить, чтобы малыш расслабился.

Обратите внимание! Трогать позвоночник во время массажа можно только профессиональному массажисту или мануальному терапевту

Что делать, если малыш не садится в 7 месяцев

Многие молодые мамы, наслушавшись рассказов более опытных подруг о том, что их дети в полгода уже и садились, и вставали, и совершали ещё много того, чего ребенок в этом возрасте делать еще совсем не должен, начинают паниковать и судорожно искать ответ на вопрос, как научить сидеть и садится ребенка.

Первое, что вы должны сделать в том случае, если вас эта проблема беспокоит – обратиться к педиатру и высказать ему все ваши волнения. Врач должен осмотреть ребенка, чтобы удостовериться, что никаких проблем в развитии нет. Если ребенок здоров, всё, что нужно – это наблюдать и помогать ему развиваться правильно.

Если проблемы с моторным развитием существуют, скорее всего, они будут выявлены на более ранних сроках – когда малыш не перевернется в указанные нормами сроки, не будет держать голову, не ползает и т.д. В этом случае график развития ребенка будет другим, зависящим от его особенностей развития.

Самостоятельно садиться малыш должен в возрасте 6-8 месяцев

При повышенном или пониженном мышечном тонусе – гипертонусе или гипотонусе – ребенку назначаются курсы лечебного массажа, который должен проводить врач-специалист. В отдельных случаях врачи назначают и другие физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез,
  • парафинотерапию,
  • лечебную гимнастику.

Гипер- и гипотонус – весьма частый диагноз, который ставят педиатры детям первого года жизни. В качестве причин нарушений тонуса чаще всего называются проблемы внутриутробного развития, такие, как гипоксия плода и перенесенные матерью инфекции. Пугаться этих диагнозов не нужно: при правильном подходе они успешно корректируются.

Нормы

Согласно существующим медицинским стандартам, по которым педиатры оценивают развитие малышей, сидеть большинство карапузов начинают в 6-7 месяцев. Однако эти цифры настолько условны, говорит Евгений Комаровский, что их можно не брать в расчет. Все дети разные, они развиваются по своей индивидуальной схеме и у каждого — свои стандарты.

Зато страдают и сетуют его родители, которые хотят, чтобы чадо ни в чем не отставало в развитии от соседских детей.

Сама формулировка «он должен сидеть в определенном возрасте» неверна. По словам Комаровского, ни один в мире ребенок никому и ничего не должен. Он сядет, поползет и пойдет тогда, когда его позвоночник и мышцы спины будут готовы взять на себя такую нагрузку.

Мифы о сидении

  • Считается, что девочек нельзя присаживать до 6 месяцев — это чревато загибом шейки матки и другими патологиями по линии женского здоровья. Это неправда, говорит Евгений Комаровский. И мальчиков, и девочек до полугода присаживать не надо, и не только потому, что у девочек там что-то не так устроено и может повредиться. До полугода детей вообще присаживать нельзя. С точки зрения формирования крепкого позвоночника нет никакой разницы, мальчик это или девочка.
  • Мальчика можно присаживать на руках уже в 3-4 месяца. Это неправда, говорит Комаровский. Такое забуждение опасно и страшно, оно увеличивает число молодых людей, которые из-за болезней позвоночника не только не годны в армию, но и не могут вести полноценную активную жизнь. Особенно опасно такое присаживание для мальчиков крупных, пухлых – у них нагрузка на позвоночный столб увеличивается в разы.

Советы доктора Комаровского

Научить ребенка присаживаться – не самая хорошая идея мамы. Лучше научить ребенка много гулять, закаливаться и плавать.

Если не сидит ребенок 9 месяцев, а также 10 и 11 месяцев от роду, то в этом тоже нет никакого криминала, утверждает Комаровский. До года вообще не стоит трогать малыша и стимулировать его делать что-то такое, чего он сам пока не хочет, но чего очень хотят его заботливые и переживающие родители.

Если малыш только начинает сидеть, обращайте внимание по позы, в которых он это делает. Подробнее о нормах развития детейвы узнаете из следующего видео

Подробнее о нормах развития детейвы узнаете из следующего видео.

Что делать нельзя?

Нельзя слишком рано присаживать детей, поскольку сидение ребенку, по словам доктора, вообще не полезно. Чем позже малыш это сделает, тем прямее будет его спина, ровнее ножки и ручки, правильнее осанка. Раннее присаживание создает сильнейшую нагрузку на слабый и не готовый к ней позвоночник, отсюда потом у подросших детей возникают многочисленные проблемы со здоровьем.

Часто родители, заставшие своего грудничка за попыткой присесть, сразу отправляют малыша на диван, обкладывают подушками и в сидячем положении и радуются, что их ребенок быстрее всех развивается. Правильнее развивать не сидение, а ползание, ведь именно при этом процессе мышцы и костный скелет малыша укрепляются и готовятся к сидению и хождению.

Еще одна ошибка, которую часто допускают современные родители — прыгунки. Ребенка, который еще не умеет сидеть, они подвешивают в вертикальное положение, чтобы он прыгал. Взрослым кажется, что так он укрепляет двигательный аппарат. На самом деле ранняя вертикализация может быть очень опасной для крохи. Прыгунки и — не самые удачные приобретения, и их лучше убрать подальше в чулан.

Как помочь малышу правильно развиваться

Главное, чем могут помочь родители малышу, который не садится к 7 месяцам, – это успокоиться и не слушать доморощенных экспертов и материально заинтересованных массажистов неопределенной квалификации, лучше других знающих, чего должен и чего не должен ваш ребенок.

Если ваш ребенок здоров, продолжайте в том же духе. Следите за тем, чтобы ваш ребенок питался полноценно – к 7 месяцам он уже уже должен получать прикорм в виде каш, фруктовых и овощных пюре.

Ежедневно как можно больше проводите времени на свежем воздухе, старайтесь гулять в любую погоду, одевая малыша адекватно обстоятельствам.

Создайте условия

Переселите малыша на пол. Если ребенок весь день проводит в кроватке или манеже, ему просто некуда и незачем перемещаться. Обезопасить пространство дома несложно. Достаточно убрать в недоступное место предметы бытовой химии, лекарства, колющие и режущие предметы, мелкие игрушки, электрические провода, полиэтиленовые пакеты и комнатные растения.

На электрические розетки стоит поставить специальные заглушки, а острые углы мебели закрыть мягкими пластиковыми нашлепками. Пусть у крохи возникнет потребность ползти. Отходите от малыша на метр и зовите его к себе. Положите самые интересные игрушки на небольшом отдалении. Позовите в гости других малышей, которые уже умеют ползать, или… ползайте сами рядом
с крохой.

Симптомы задержки моторного развития

Грудничок к восьмому месяцу жизни не освоил перевороты со спины на живот и наоборот. Когда ставишь на стол, поддерживая подмышки, не прыгает и не пытается отталкиваться ножками. Не гулит, не отличает близких от чужих, не улыбается, не тянется за игрушками. Лёжа на животе, не может выпрямить руку, чтобы второй взять предмет. В этом случае необходимо проконсультироваться со специалистами.

Чтобы убедиться, что, несмотря на то, что ребёнок не садится сам в 8 месяцев, у него нет никаких отклонений, можно проследить, справляется ли он с другими базовыми задачами возраста.

Из положения, лёжа на животе, ползёт на четвереньках, по-пластунски или просто активно двигается, пытаясь переместиться вперёд. Опирается на руку, второй играет. Легко крутится, куда захочет, может несколько секунд постоять на четвереньках.

В положении, лёжа на спине, может взять по кубику в каждую руку и ненадолго удержать. Если вложить в ладони грудничка свои пальцы, он подтянется и сядет вертикально. Голову при этом держит уверенно.

Малыш сидит, опираясь на руки

Если поставить на ножки, поддерживая подмышками, то стоит на обеих стопах.

Ребёнок способен захватить пальцами обеих рук предмет, размером и формой напоминающий пятирублёвую монетку. Узнаёт родных и близких, смеётся с ними, незнакомых людей боится.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий