Овощи для прикорма ребенку — последовательность введения

Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента

  1. Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  2. Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  3. Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Советы

  • Лучше взять пластмассовую ложку – она теплее, мягче и легче металлической. Она должна быть узкой и неглубокой чтобы легче могла войти в маленький ротик.
  • Пока ребёнок ещё не умеет жевать, попробуйте наполнять ложку доверху, чтобы малыш для начала мог её посасывать.
  • Терпение – самое главное в прикорме. Начинайте ввод продуктов, если только вы сами себя чувствуете свободной и готовой к работе, не отвлекаясь на посторонние дела.
  • Нагрудничек, который будет прикрывать малыша от падающей пищи, тоже сможет поберечь ваши нервы, так как кляксы от прикорма не всегда придают чувство радости маме.

Как вводить новый продукт прикорма?

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

  • Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Подготовка к прикорму

Педагогический метод

Малыши очень любят молочко и для них нет ничего вкусней, но с возрастом любопытство берёт вверх и становится интересно наблюдать как едят взрослые, которые могут даже дать попробовать что-то на зубок. Это считается педагогическим прикормом, его смысл в том, чтобы давать ребёнку попробовать то, что его заинтересовало. Задача взрослых предлагать полезные продукты и начинать с микродоз.

Педиатрический метод

Детям «искусственникам» больше подходит другой способ ввода прикорма — педиатрический. Педиатрический метод составлен педиатрами в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения). Их схема разработана таким образом, что в рацион должны включаться различные виды определённых углеводов и пищевых жиров, отличные от тех, которые поступали с лактотрофным типом питания. Основные группы продуктов, которые будут являться поставщиками нутриентов в организм: злаковые, овощи, фрукты, мясо.

С какого овоща начинать вводить прикорм

  1. Реже всего реакции в виде аллергии или кишечной дисфункции возникают на кабачок. Из него легко сделать гомогенное пюре даже в домашних условиях. Высокое содержание калия в сочетании с нежнейшей клетчаткой позволяет без проблем усвоить приготовленное блюдо. Мякоть практически не имеет специфического запаха и вкуса, и малыши не отвергают ее. Поэтому начинать прикорм с кабачка гораздо проще и для младенца, и для его мамочки. Кроме того, его можно сочетать практически с любыми другими овощами.
  2. Следующими по питательной ценности, легкости усвоения и низкой аллергенности считаются брокколи и цветная капуста. Не менее полезны тыква и морковь, но при условии, что у малыша нет предрасположенности к диатезу.

Перечисленные овощи имеют один общий недостаток: в них мало калорий

Поэтому важно ввести в состав пюре богатый энергией картофель

Но осторожно: из-за обилия крахмала он не должен употребляться в большом объеме. По той же причине рекомендуется включать в питание зеленый горошек и кукурузу: небольшими порциями и не каждый день из-за трудно усваиваемой клетчатки

По той же причине рекомендуется включать в питание зеленый горошек и кукурузу: небольшими порциями и не каждый день из-за трудно усваиваемой клетчатки.

Овощами третьего этапа считаются тяжелее перевариваемые красная свекла, белокачанная и брюссельская капуста, сельдерей. Постепенно можно добавлять ароматные травы: укроп, петрушку. Томаты следует употреблять в ограниченных количествах. Они содержат особые вещества гистаминолибераторы, которые могут спровоцировать дозозависимую аллергоидную реакцию, проявляющуюся клиникой кожного диатеза. Но исключать их совсем из питания не стоит, так как они очень полезны.
Позже всего вводят перец, фасоль, бобы, редис, капусту кольраби, репу, редьку.

Функция и польза овощей

Биологическая ценность овощей для организма неоспорима. Они содержат следующие полезные вещества:

  1. Ликопин – пигмент, содержащийся в продуктах красного цвета. Выполняет антиоксидантную функцию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, является одним из компонентов сетчатки глаза.
  2. Бета-каротин – синтезируется в организме в витамин А, который играет важную роль в формировании скелета, защищает тканевые оболочки от воздействия свободных радикалов. Его можно найти в овощах оранжевого цвета.
  3. Витамин С – нормализует работу центральной нервной системы, способствует процессу регенерации клеток, понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в натуральных продуктах оранжевого и желтого цвета.
  4. Клетчатка почти не усваивается организмом, но обеспечивает при этом механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту. Недостаток клетчатки может привести к запорам и нарушениям обмена веществ.

Конечно, это далеко не весь список полезных веществ.

Овощи – незаменимая часть рациона ребенка, потому что именно они содержат все необходимые микроэлементы для развития костной и мышечной ткани, отвечают за здоровье всех органов.

Важно вводить в прикорм в предназначенные для этого сроки

«Можно» не значит «нужно»

Младенцам, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании, вводить «посторонние» блюда можно на три-четыре недели раньше, чем «естественникам». Поскольку смеси — заменители грудного молока изготовлены на основе чужеродных белков (коровьего или козьего молока, сои), то они способствуют более раннему созреванию, «взрослению» ферментных систем желудочно-кишечного тракта. Организм таких детей несколько раньше способен справиться с прикормом.

Но «можно» вовсе не значит «нужно»! То, что малыш получает молочную смесь вместо маминого молока, не означает необходимости более раннего введения новых блюд: современные адаптированные смеси обогащены всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Согласно рекомендациям ВОЗ, «искусственникам» предпочтительно начинать прикорм в те же сроки, что и малышам, получающим грудное молоко.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Все просто, если следовать правилам:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры и еще раз моют под проточной водой. Если их хранили в доступном для мышей помещении, желательно обдавать кипятком.
  2. Разрезают на небольшие кусочки и вбрасывают в кастрюльку с кипящей водой (на плите или в микроволновке). Так полезные вещества сохраняются в мякоти, а не вымываются в отвар. Более удачный вариант приготовления – на пару: в мультиварке, пароварке.
  3. Готовые овощи протирают через пластмассовое сито или взбивают в блендере, добиваясь нужной консистенции. Если пюре получается слишком густым, его разбавляют кипяченой водой. Можно использовать и отвар, если уверены в отсутствии вымываемых при кипячении в воду нитратов.
  4. Для увеличения калорийности блюда полезно добавлять вместо воды грудное молоко или привычную для ребенка адаптированную смесь. С этой же целью используются растительное (в 1 чайной ложке 45 ккал!) и сливочное (в чайной ложке — около 30 ккал в зависимости от жирности) масло, а после года – сливки или мясной бульон.
  5. Пряные травы и перья репчатого лука можно мелко порубить и потереть ножом, добавив в готовое пюре, либо взбить вместе с овощами в блендере.
  6. Очень желательно обходиться без поваренной соли хотя бы до исполнения ребенку года.

Если не уверены в безопасности имеющихся овощей либо не имеете возможности (времени или кухонной техники) для приготовления детского пюре нужной консистенции, рекомендуем давать овощной прикорм (хотя бы на первых порах) в виде консервированного детского питания.

Почему необходимо вводить прикорм?

Здоровому ребенку прикорм начинают вводить с 4 до 6 месяцев, это связано с тем, что в этом возрасте тех питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, и энергии, которую они дают, уже недостаточно для растущего организма.

Только продукты прикорма смогут достаточно удовлетворить потребность в растительном белке, углеводах, растительных маслах, пищевых волокнах и минеральном комплексе (медь, цинк, железо, кальций).

Также важно то, что такой новый рацион тренирует пищеварительную систему, подготавливает жевательный аппарат, стимулирует моторную деятельность кишечника для дальнейшего формирования правильных вкусовых привычек

В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре

Из каких бы овощей ни было приготовлено пюре для малыша, оно должно быть:

1. Более густой консистенции, чем молоко или адаптированная молочная смесь.

Главная задача всех прикормов – подготовить ребенка к принятию пищи «с общего стола». С гомогенизированных блюд начинают обучать кушать из ложечки, пюреобразные служат для адаптации к густой консистенции и спокойному восприятию мелких крупинок. А крупноизмельченные под силу уже подросшим карапузам, имеющим не менее 4 полностью прорезавшихся зубов, — для обучения жеванию.

Сроки усложнения консистенции пищи зависят от особенностей развития конкретного ребенка. Если прикорм овощное пюре – самый первый, то начинать надо с гомогенизированного, переходя через 1,5 – 2 мес. на пюреобразное, а дальше – ждать четвертого зубика. Если до введения овощей малютка кушал кашу или мясо, то есть уже умеет есть из ложечки, то можно сразу начать с пюреобразного блюда.

100 мл молока дает 67 ккал. Для сравнения приведем примерную энергетическую ценность 100 гр. самых часто употребляемых сырых овощей:

  • кабачки и тыква – 25, цуккини — 16;
  • картофель – 81;
  • капуста цветная – 30, белокочанная и краснокачанная – 27, брокколи – 26, брюссельская – 37, кольраби – 42, пекинская — 17;
  • свекла – 42;
  • морковь – 37;
  • зеленый горошек – 73;
  • перец болгарский – 28;
  • кукуруза – 110;
  • огурцы – 13;
  • лук репчатый – 42, перо — 21;
  • лук-порей 34;
  • зелень укропа – 34, петрушки – 47 ккал.

Сроки и последовательность знакомства с овощами

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с 4-6 месяцев: в этом возрасте пищеварительная система ребенка уже способна справиться с более густой пищей.

Обычно первым прикормом становится именно овощное пюре, но в некоторых случаях врач может порекомендовать начать прикорм с каш.

Существует определенная последовательность введения прикорма овощами, которая позволяет сделать этот процесс более легким и безопасным для ребенка:

  1. Начинать введение прикорма нужно с гипоаллергенных зеленых овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты. Так, прикорм кабачком возможен уже в 4 месяца.
  2. Вводить в прикорм цветные овощи (морковь, тыква) стоит, когда ребенку будет не меньше 5 месяцев – они способны вызвать аллергию.
  3. Для детей с 6 месяцев возможно введение в рацион овощных пюре из томатов, после 7 месяцев добавляют зеленый горошек, после 8 месяцев возможно введение зелени (укроп, петрушка) и сельдерея.
  4. Стоит отметить и различную степень измельчения овощей. Овощные пюре, введенные в прикорм с 4 месяцев, должны представлять собой сильно измельченную однородную массу. В 6 месяцев ребенку можно давать овощное пюре с небольшим количеством мякоти (размером до 4 мм).

Схема введения прикорма

Обычно врачи предлагают следующую схему введения прикорма по дням:

  • в первый день малышу дают половину чайной ложки пюре, а после докармливают его привычным питанием (смесью или грудным молоком). Для первого прикорма чаще используют овощное пюре из кабачка или цветной капусты;
  • на 2 день дают уже 1-2 чайные ложки и снова докармливают ребенка;
  • 3 день – 3 ложки;
  • 4 день – 20 г пюре (4-5 ложек);
  • 5 день – 50 г;
  • 6 день – порция удваивается (100 г);
  • 7 день – 120-150 г. овощного пюре.

Всю неделю необходимо наблюдать за реакций организма на новый продукт: важно убедиться в отсутствии высыпаний и зуда. Также следите, чтобы в кале не было слизи

Если введение первого прикорма прошло без последствий, в течение еще одной недели ребенку дают привыкнуть к продукту, и только потом начинают вводить другое овощное пюре по той же схеме.

Не забывайте после приема пюре докармливать ребенка молоком или смесью!

Особенности введения овощей и покупки готового пюре

Первый прикорм, разумеется, должен быть постным. И первые два месяца вводимые продукты должны быть исключительно монокомпонентные. А затем можно внести в рацион разнообразие. Рекомендуется подавать овощи (в том числе несколько разных, смешанных в одно пюре) с несколькими каплями масла. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, льняным. В результате овощи лучше усвоятся в организме вашего чада

Но к началу введения масла следует подходить так же осторожно, как и к введению любого другого нового продукта

Если же времени на приготовление овощного пюре у вас нет, детские магазины готовы предложить продукцию известных производителей, в том числе – с мировым именем. Благо, ее качество подтверждено соответствующими стандартами, ведь к производству детского питания контролирующие органы относятся очень серьезно. Разумеется, для начала нужно выбирать «баночки», внутри которых содержатся только овощи и вода. Такие пюре выпускают фирмы «Спеленок», «Бабушкино Лукошко», BEECH NUT, Gerber, Semper и другие. Главное – не покупать сразу много и останавливать свой выбор на самом дорогом: позвольте вашему чаду самому определить, что из многообразия готовых блюд в баночках ему кушать.

Последовательность ввода прикорма

Как вводить прикорм

  1. Начало прикорма следует начинать с маленькой ложечки, предлагая в одно кормление первым новый продукт и далее оставшееся количество смеси. За 7-10 дней порция блюда растёт, а количество смеси уменьшается вплоть да полного её вытеснения в одно кормление.
  2. Следующее новое блюдо предлагаем во время того кормления, которое уже полностью заменено, начиная также с ложечки, постепенно увеличивая порцию нового и уменьшая уже введённоё блюдо.

Овщи — первое блюдо в прикорме

В качестве самой первой ложечки малышу предлагаются овощные пюре из:

  • кабачка;
  • цветной капусты;
  • брокколи.

Так как вкусовые предпочтения ребёнка ещё не знакомы со «вкусной» едой, кроме молочка, то и ввод овощей на первом этапе будет сделать легче. Но основной причиной всё же является их не утяжеляющие кишечник свойства (особенно это хорошо при запорах), низкая аллергенность и невысокая калорийность.

Каши — второе блюдо в прикорме

Следующим этапом после овощей следует ввод безглютеновых каш – гречневая, рисовая, кукурузная.

  • Овощи, полностью замещая одно кормление, переносятся на обед.
  • На завтрак начинаем предлагать с 1 ложечки кашу на воде, либо на смеси, которую ест малыш.
  • Постепенно доводим объём одного вида злака также в течение 7-10 дней до полной порции в 200 гр, и затем вымещаем его, давая по 1 ложечке другой вид.

Начало ввода глютеновых каш лучше оставить до 8-9 месяцев.

Каши на первый прикорм

Иногда есть показания для первоочередного прикорма не овощей, а именно безглютеновых каш:

  • ребёнок набирает недостаточный вес, что при искусственном вскармливании бывает реже;
  • имеются признаки мальабсорбции (нарушение всасывания в тонком кишечнике питательных веществ).

Мясо — третье блюдо в прикорме

Третье блюдо на очереди — мясо:

  • кролика;
  • индейки;
  • говядины;
  • конины;
  • языка.

Вводится оно с 7-месячного возраста, переработанное в пюре.

  • Предлагается, когда ребёнок ест овощи, формируя полноценный обед.
  • Первая порция составляет 5-10 гр. Количество порции увеличивают постепенно до 50-60 гр.

К году вместо мясного пюре можно подавать уже мясо в виде фарша и порцию увеличить до 70 гр.

Кисломолочное

Если нет противопоказаний творог вводится в 7 месяцев, вначале без добавок, по пол ложечки и доводят до объёма 50 гр.

В 9 месяцев вводят жидкие адаптированные кисломолочные смеси. Это станет заменой первого вечернего кормления. Кисломолочные продукты помогают пище лучше усваиваться и нормализуют состав микрофлоры кишечника.

Желток

Желток предлагается однородной пюрированной массой, начиная с 1/8 части, а позже дают половинку в сутки при условии отсутствия проявления аллергии.

Фрукты и ягоды

Для того чтобы свести к минимуму аллергическое и раздражающее действие ягод и фруктов, вводят их позже, когда ребёнок становится постарше и ест уже основные овощи, каши и мясо. Так пищеварительный тракт малыша успеет для начала потренироваться справляться с новыми продуктами менее раздражительного действия.

Пюре фруктовое и ягодное вводить лучше уже после сока, соблюдая осторожность и постепенность

Соки

Ввод сока следует начинать с нескольких капель — осветлённый, из зелёных или белых фруктов, не торопясь доводят объём до 100 мл.

Растительные и сливочные масла

Ввод растительного и сливочного масла — начинают с капельки растительного через две недели начала прикорма, добавляя к овощам, а потом по маленькой ложечке в утреннюю кашку. Сливочное, если нет противопоказаний, например, по поводу непереносимости белка коровьего молока, вводят, как и творог в 7 месяцев.

Что давать младенцам: детское овощное пюре или сырые овощи?

В качестве прикорма, то есть блюда, полностью заменяющего одно кормление, – конечно овощное пюре. Оно насытит гораздо лучше, чем салатик или погрызенная морковка. Благодаря термической обработке и перетиранию, растительная клетчатка в пюре усваивается легче, чем из сырых овощей. Для увеличения калорийности в него можно добавить не только растительное масло, но и сливочное, сливки (12 ккал в 10 мл), творог (20 ккал в 1 стол.ложке), мясной или рыбный бульон (получится суп-пюре)

Для малютки не менее важно, что еда будет теплой

Для детей старше 10 месяцев полезны и сырые овощи с нежной клетчаткой. Их можно давать по 5-15 мл в перетертом или в измельченном (на терке или в блендере) виде в качестве гарнира к основному блюду (к каше, мясу). Так малыш получает ценные витамины и учится любить салаты, ускоряющие пищеварение. А после года под пристальным присмотром родителей можно и зубки поточить о целую морковку или огурец. Настоятельно советуем во все овощные или фруктовые салаты, в которые входят богатые каротином оранжевые или желтые дары огорода, добавлять чуточку любого растительного масла. Только в его присутствии провитамин А превращается в активную форму, полезную для организма.

Еще один нюанс – пора года. Лучшее овощное пюре или салатик – приготовленные из только что снятых с собственной грядки экземпляров или (хуже) — из купленных в самый сезон урожая в проверенных торговых точках. Маленьким жителям средней полосы можно без опасений употреблять свежие овощи с середины лета по январь. Позже длительное хранение приводит к частому поражению плесневым грибом, выделяющим токсичные вещества, к накоплению нитратов, к потере большинства витаминов и других полезных веществ. В картофеле образуется соланин – яд, поражающий печень и нервную систему. А если в местах хранения похозяйничают мыши, то возможно заражение кишечной инфекцией — иерсинеозом. Поэтому с середины зимы вплоть до наступления сезона нового урожая предпочтительнее использовать овощи не свежие, а подвергшиеся быстрой глубокой заморозке. Эта технология позволяет надолго сберечь их качество и вкус.

С каких фруктов стоит начинать прикорм?

Если кормить овощными пюре ребенка начинают после четвертого-шестого месяца, то фрукты правильно вводить с семи-восьмимесячного возраста. В качестве самого лучшего прикорма можно предложить зеленые яблоки и груши. Через месяц можно расширить список, добавив в него банан, чернослив, абрикос, сливу и персик.

Нужно учитывать свойства каждого фрукта или ягоды, каждый раз подбирая самый подходящий для него рецепт.

Банановое лакомство нужно готовить в меньшем количестве, ведь в нем очень много калорий. Оно полезно тем, что богато магнием и калием.

Слива обладает мягким слабительным действием, улучшающим кишечную перистальтику. К тому же такое пюре – источник тиамина и рибофлавина – витаминов группы В. Имеет мочегонный эффект, выводит лишнюю желчь, холестерин и канцерогены. Но слишком большая доза может вызвать понос.

Черника – один из самых необходимых компонентов рациона. Она содержит танин, действующий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для кишечника. Пектины в ее составе абсорбируют вредные вещества, а бета-каротин (провитамин А) укрепляет и поддерживает зрение. Марганец способствует формированию энергетических запасов организма – печеночного гликогена, улучшает процессы кроветворения и роста.

Абрикосы – настоящий кладезь калия, пектина, каротина и витамина С. Они очень полезны при анемии и запорах, уничтожают гнилостные микроорганизмы в кишечнике и способствуют выводу мокрот из легких при кашле.

Груша – фрукт, обладающий закрепляющим свойством. Он полезен детям, подверженным частым поносам и расстройствам кишечника.

Черная смородина – низкоаллергенный продукт, рекордсмен по содержанию витамина С и Р. Кроме того, она содержит калий, пектины, фруктовые сахара и кислоты. Обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Выбор овощного пюре для первого прикорма

Если в качестве первого прикорма была выбрана каша, то вторым прикормом является овощной. О том, как вводить овощной прикорм в рацион питания ребенка читайте далее.

При выборе овощей для малыша надо учитывать минимальные аллергизирующие свойства, наличие негрубой клетчатки и достаточное количество питательных веществ. Овощи можно давать в 14 или 18 часов. Предпочтительнее включать их в рацион в 14-часовое кормление, так как будет проще выявить нежелательные реакции, а в дальнейшем формировать «обед». Первое овощное пюре для первого прикорма делают из овощей одного вида (картофель, кабачки, цветная капуста) — монопюре.

В течение 1-й недели монопюре доводится с 1—2 чайных ложек (5—10 г) до 150 г. После кормления овощным пюре ребенка прикладывают к груди.

Со 2-й недели вводят новые овощи: по 2—3 дня на каждый (для оценки усвоения и переносимости). В состав пюре включают такие овощи, как морковь, брюква, репа, светлая тыква. Количество картофеля в конечном продукте не должно быть больше 30 % от общего объема.

С 3-й недели в пюре добавляют 1/2 чайной ложки растительного масла (3 г).

На 4-й неделе продолжают наблюдать за усвоением и переносимостью новой пищи. При приготовлении овощного пюре обычно используют коровье молоко.

Наиболее удобно для мамы и полезно для ребенка начинать введение овощного прикорма с готовых овощных пюре. Это могут быть пюре из цветной капусты или кабачков с картофелем, кабачков с молоком и т. д.

Идеальный первый продукт

В отличие от фруктов, овощи не имеют сладкого вкуса. Впоследствии будет легче сформировать правильное пищевое поведение ребенка. Также они полезнее упитанным детям, чем каши. Если прибавки веса в норме или выше, то злаки можно отложить на несколько месяцев.

Основная ценность овощных блюд:

  1. Клетчатка. В овощных пюре она измельчена, но есть. Именно растительные волокна помогут решить проблему с запорами, нормализуют работу незрелого кишечника, сделают стул регулярным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие важные вещества. Способствуют правильному росту, развитию ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, повышают выносливость.
  3. Развитие вкуса. Ребенок познает мир разными способами, в том числе и с помощью рецепторов языка.

Среди всего многообразия овощей сложно выделить самые полезные или нужные. У каждого человеческого организма свои потребности, они изменяются индивидуально с ростом, развитием, часто зависят от других продуктов рациона.

Магазинное или домашнее

Родители очень заботятся о том, чтобы обеспечить малыша самым полезным и безопасным питанием. Постоянно все задумываются о загрязнении окружающей среды, о различных вредных добавках в продукты, и не зря

Для детей нужно соблюдать особо строгие меры предосторожности. Изготовителей детского питания подвергают очень строгим проверкам, которые обеспечивают гарантию безопасности

Поэтому начать ввод прикорма лучше именно с магазинного варианта.

Покупая продукты на фермерских рынках с рук не всегда можно проверить добросовестность производителя (в каких условиях выращены продукты, какие удобрения использовались, нет ли рядом вредных производств и т.п.).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий