Сколько должен спать новорожденный ребенок между кормлениями до месяца

Каким должен быть ночной сон малыша в две недели

Малыш после рождения очень сильно привязан к маме, поэтому часто женщина укладывает ребенка спать вместе с собой. И такой сон оказывается намного крепче. Просыпаясь от чувства голода, кроха быстро находит мамину грудь, получает необходимое молоко и тут же засыпает снова.

При раздельном сне маме практически не удается поспать в первые недели жизни младенца. Ребенок часто просыпается, но при этом он привыкает к своему собственному спальному месту, а это очень хорошо. Сколько бы не длилась адаптация грудничка к новым условиям существования, рано или поздно она закончится, родителям станет гораздо легче.

На сон могут благоприятно повлиять и вечерние прогулки. Можно перед купанием прогуляться с ребенком около 20-30 минут, но так, чтобы он в это время бодрствовал. После свежего воздуха многие дети очень хорошо спят ночью.

В ночное время суток кроха должен просыпаться только для того, чтобы подкрепиться грудным молоком или смесью. Но из-за повышенных рефлексов после рождения малыш может сам себя будить. Чтобы избежать таких ситуаций, в первые 3-4 месяца ребенка стоит пеленать. В этом случае сон детей получается намного спокойнее и крепче.

Также стоит избегать неправильных ассоциаций — ребенок не должен засыпать, например, от укачиваний или возле маминой груди. Младенец должен это делать самостоятельно, находясь у себя в кроватке. Как только вы добьётесь желаемого результата, то сразу поймете, что кроха спит намного лучше, чем раньше.

То, сколько новорожденный малыш спит, напрямую зависит от обстановки в семье. В доме должны, прежде всего, царить гармония и спокойствие. К тому же, у ребенка с мамой после родов остается очень тесная взаимосвязь. И, если она чем-то обеспокоена, то состояние тревоги может передаться и малышу, что неблагоприятно отразится на его самочувствии.

Поэтому маме нужно стараться контролировать свои эмоции: не злиться, не раздражаться, не говорить на повышенных тонах. Если определенные домашние заботы, помимо ухода за ребенком, дают очень сильную нагрузку, то их лучше отложить или воспользоваться помощью бабушек или других родственников.

Младенец будет требовать от мамы ласки, любви и заботы и если он не будет все это получать в полном объёме, то вскоре его организм может быть истощён, а режим сна нарушен. Такого допускать нельзя. Для того, чтобы сохранить здоровый сон грудничку, нужно создать домашнюю атмосферу тепла и уюта.

Читайте далее:

Суточная норма сна для новорождённого

Продолжительность сна ребёнка в 1 месяц

Продолжительность сна 11 месячного ребёнка

Почему новорожденный спит несколько часов подряд?

Если ребёнок с первых дней жизни спит больше 4-5 часов подряд, нужно попытаться выяснить причину. Иногда длительный, крепкий сон может указывать на проблемы со здоровьем или неправильно организованный режим дня младенца.

Плохая организация грудного вскармливания.

Это самая распространённая причина длительного сна у новорожденных детей. Из-за нехватки воды и питательных веществ малыш может чувствовать слабость, поэтому силы он восстанавливает при помощи сна. Чтобы избежать подобных проблем, следует чаще прикладывать малыша к груди («по требованию») и следить, чтобы в ротик ребёнка попадал не только сосок, но и ареола.

Трудные роды.

Дети, рождённые в результате осложнённых родов (особенно с применением дополнительного оборудования, инструментов или сильнодействующих препаратов), спят почти 20-22 часа в стуки, просыпаясь только на кормление. Такие малыши слишком слабы, поэтому им требуется дополнительное время для отдыха и восстановления сил. Со временем это пройдёт, и ребёнок будет бодрствовать больше, догоняя сверстников.

Физиологические особенности мамы.

Грубые или маленькие соски для малыша могут стать преградой к насыщению, так как ему не удаётся их правильно захватить. Сделав несколько неудачных попыток, ребёнок засыпает голодным. Если кроха испытывает проблемы с захватом груди, следует сцеживать немного молока перед кормлением, чтобы соски стали мягче. Если и данная мера не помогает, возможно использование специальных накладок для сосков.

Яркое освещение и посторонние шумы.

В таких условиях большинство новорожденных детей легко засыпают, но сон при этом длительный и беспокойный, так как нервная система даже во сне реагирует на внешние раздражители.

Если родителям кажется, что ребёнок долго спит, при этом его состояние можно описать как вялое и беспокойное, лучше показать ребёнка врачу и проконсультироваться о возможных «неполадках» в режиме и питании.

Как укладывать кроху?

Не рекомендуется укачивать ребёнка на руках, в кроватке, в коляске. Здоровый младенец засыпает самостоятельно! Перед «уходом» в страну сновидений необходимо переодеть малютку в свежие, недавно выглаженные распашонки, пелёнки. Не нужно туго пеленать кроху, чтобы не нарушать комфорт. За 10-15 минут до укладывания следует проветрить комнату. Качать малютку не нужно, но спеть колыбельную, погладить ножки, ручки необходимо.

Важные советы, помогающие маме наладить сон грудничка

  • Не позволять крохе утомляться. Если малютка трёт глазки, зевает, ищет грудь, то пора укладываться;
  • придумать ритуал, который будет проводиться строго перед баюканьем: почитать сказку, спеть песенку;
  • купание на детей действует по-разному. Если после процедуры ребёнок начинает бодрствовать, то в водичку следует разбавлять эфирным маслом, успокаивающими травками, ароматическими каплями;
  • в качестве профилактики капать крохе витамин Д 1 раз в день;
  • если ребёнок в определённое время просыпается от коликов, прорезывания зубов то можно заранее дать лекарство;
  • всё тщетно? Можно удалиться из поля зрения дитя, возможно, присутствующие в помещении отвлекают кроху;
  • малыш не должен переедать перед отдыхом.

У каждого младенца индивидуальный режим дня. Главное, придерживаться рекомендаций и вовремя воспользоваться важными советами, чтобы не было негативных последствий. От родителей требуются силы, терпение, любовь, чтобы организовать правильный режим дня для своей кровиночки. Здоровый отдых грудничка – залог счастливой семь

Режим кормления новорожденного

Питание ребенка в 1 месяц состоит исключительно из грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, необходимо допаивать его водой. Кормить грудью рекомендуется по требованию, а молочной смесью — через каждые 3 часа. Ночью ребенок на грудном вскармливании может прикладываться к груди 3-5 раз, а дети-искусственники обычно едят смесь один раз или вовсе обходятся без нее до утра. Все приводимые данные — примерные, поскольку каждый ребенок индивидуален. Одни малыши едят больше и чаще, а другие выдерживают большие перерывы между кормлениями и наедаются быстрее.

Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц? Точных цифр при грудном вскармливании сказать никто не сможет, поскольку рекомендуется кормить ребенка по первому требованию. При этом перекормить грудью практически невозможно. Грудное молоко легко усваивается и не требует строгого режима кормления. Если мама хочет узнать, сколько съел ее ребенок, то рекомендуется воспользоваться весами для новорожденных. Взвесив кроху до и после кормления, можно точно узнать, сколько было выпито грудного молока за один раз. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то за одно кормление он должен выпивать 100-110 г смеси через каждые 3 часа днем и с перерывом на 6 часов ночью. В среднем дети-груднички и искусственники набирают в первый месяц около 700-800 г и вырастают на 2-3 см, что считается нормой.

Продолжительность сна в 3 месяца

В трехмесячном возрасте у малышей сонный режим абсолютно разный, все развиваются индивидуально. К этому возрасту младенец должен быть приучен к определенному режиму, спать в своей кроватке.

Суточная продолжительность отдыха должна составлять примерно 14 часов, ночью 10 и днем 4.

В три месяца у младенца образуется интерес к окружению. Он начинает тянуться к игрушкам, улыбаться, рассматривать предметы вокруг. Это может возбудить его, повлиять на плохой сон.

Есть иные причины, влияющие на сон:

  • Беспокойная атмосфера, эмоциональное состояние родителей.
  • Температурный режим, влажность в детской комнате.
  • Нарушения графика сна и кормления.
  • Неправильное питание мамы передается малышу при кормлении.

Необходимо отметить! В трехмесячном возрасте чадо должно быть приучено к режиму, ему следует создать комфортные условия для отдыха.

Перед тем, как уложить малыша спать, следует:

  • Укладывать на ночной сон в период с 8-9 часов.
  • Организовать в комнате тусклый свет.
  • Обеспечить температуру 20 градусов, влажность 50 процентов.
  • Стараться избегать шумов, громких звуков.
  • Перед ночным отдыхом проветривать комнату.
  • Избегать сквозняков, укусов насекомых.

При создании комфортных условий чадо заснет крепко. Каждая мама самостоятельно может составить распорядок для ребенка.

Потребность во сне и бодрствовании: возрастные изменения

Здоровый и продолжительный сон — важнейшее условие для нормального развития крохи. В фазе отдыха и глубокого расслабления мозг активно развивается и вырабатывает в организме гормон роста — соматотропин. Благодаря его воздействию происходят важнейшие этапы развития до года: способность держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать и ходить. Дети растут во сне. Это житейская правда и медицинский факт.

Новорожденный

Распорядок дня новорожденного простой: проснулся — поел, подкрепился — снова уснул. В сутки новорожденный суммарно может проспать около 20 часов. Оставшиеся 4 часа — период бодрствования. Это время для кормления, купания, гуляния. Продолжительность сна в первые дни и недели может составлять 2–4 часа. Не стоит сильно вмешиваться в режим сна и бодрствования новорожденного. В редких случаях мамы переживают, что соня пропустит кормление, и будят ребенка. Это можно делать, но мягко и нежно.

Первые 3 месяца жизни

Сколько должен спать месячный ребенок? В этом возрасте у малыша начинает вырабатываться индивидуальный цикл дневного и ночного сна. Дневной сон постепенно сокращается, при условии, что малыш не перепутал день с ночью. Увеличивается время для бодрствования и «осмысления» окружающей действительности. Продолжительность сна также может увеличиться, зато уменьшается его частота.

Можно ли корректировать режим младенца в этом возрасте? Да, можно. Если он сильно отличается от ритма жизни мамы и папы. Например, кроха засыпает в восемь вечера, а просыпается в два ночи. Родителей мало радует этот факт. В такой ситуации можно постепенно смещать время ночного засыпания. Нужно помнить, что продолжительность ночного сна к 3 месяцам увеличивается. Однако всю ночь малыш спит в редких случаях. Интервал между ночными кормлениями в среднем составляет 5— 6 часов.

От 3 до 6 месяцев

В этот период кроха переходит на три режима: погулять — покушать — поспать. При этом период бодрствования увеличивается до 2 часов, а суточное количество кормлений сокращается в среднем до 6 раз. В этот период достаточно одного ночного кормления. У полугодовалого ребенка начинается переход от трехразового дневного сна к двухразовому — до и после обеда.

От 6 до 9 месяцев

Когда порции дневного сна сокращаются, пропорционально увеличивается ночной. В этом возрасте груднички могут без пробуждения проспать всю ночь. После 6 месяцев младенец уже не нуждается в ночном кормлении. В этом нет биологической необходимости, зато вероятна психологическая зависимость — пососать грудь или смесь из бутылочки.

От 9 до 12 месяцев

Сколько должен спать ребенок в 1 год? Суммарная продолжительность дневного сна сокращается до 2–3 часов. Период бодрствования существенно увеличивается до 4–5 часов. Примерно после года малыш начинает спать только после обеда. Далеко не все дети сразу переходят на один дневной сон. Некоторые продолжают спать дважды в день по 1,5–2 часа. Это связано с распорядком дня, активностью ребенка, его темпераментом и, конечно, с установкой родителей.

Режим сна грудничков, которые находятся на грудном и искусственном вскармливании, может отличаться. У малышей-«искусственников» процесс переваривания пищи длится дольше, поэтому продолжительность одного дневного сна увеличивается до 3 часов. Груднички на естественном вскармливании обычно спят меньше — 1,5–2 часа.

Сон от 3 до 6 месяцев

К этому возрасту большая часть детей уже адаптированы к новым условиям жизни. Поэтому ваши подъемы каждые 2 часа остались в прошлом. Теперь ребенок спит 15 часов в сутки – около 10 часов ночью и 5 часов в день, которые в свою очередь делятся на три дневных сна (каждый дневной сон длиться около 1,5 часов). К 6 месяцам малыш переходит на двухразовый дневной сон.

Начиная с трех месяцев, вы еще можете иногда просыпаться ночью на зов малыша. Но к полугоду это обычно прекращается, и дети уже могут спать до самого утра, выдерживая нужный срок между кормлениями. Но это лишь при одном условии, если вы смогли привить ему навыки здорового сна.

Сделать это можно и в период новорожденности, и в более старшем возрасте.

Соблюдайте режим дневного и ночного сна.
Забудьте о том, что в первые месяцы вы укладывали кроху спать, как только он начнет тереть глазки и капризничать. Теперь он должен засыпать в определенное время, которое вы должны неуклонно соблюдать. Помните, лучше всего дети спят по режиму.
Подберите оптимальное время для засыпания. Укладывать малыша на ночь лучше всего в 20.00 (+\- полчаса). Именно в это время ребенок не слишком утомлен и его легче всего уложить

Не стоит обращать внимание на то, что малыш выглядит энергичным, это как раз является главным признаком того, что его нервная система перенапряжена и ему требуется отдых. Днем час Х вы можете выбрать двумя способами – укладывать кроху спать только тогда, когда он утомлен, либо ложить его спать в определенные часы

Главное условие, малыш должен высыпаться.
Устанавливайте ритуал отхождения ко сну. Специалисты рекомендуют заняться этим с самого рождения. Но если вы этого еще не сделали, то возраст от 3 до 6 месяцев станет самым оптимальным для данного шага. У каждой семьи свой ритуал. Это могут быть сказки на ночь, купание перед сном, чтение сказок или пение колыбельной. Главное, неумолимо соблюдайте этот ритуал, не взирая на выходные и праздничные дни. Взрослые могут делать то, что считают нужным, а малыш в это время должен спать.
Будите ребенка утром. Когда ваш кроха ночью хорошо спит, это можно считать успехом. Но если он спит более 10 часов, то его лучше всего начать будить по утрам. К примеру, если вы уложили малыша в 20.00, то он должен проснуться хотя бы к 7 утра, в идеале в 6.00. Это не является издевательством над ребенком, это вполне нормальная часть его развития. В дальнейшем, когда крохе придет время ходить в детский сад и школу, режим дня будет другим, но его основы уже будут заложены с детства.

В заключение

Вопрос, затронутый в этой статье, без сомнения, всегда остается актуальным для родителей, ведь их тревожит частое пробуждение малыша или слишком продолжительный сон.

Чтобы точно знать особенности своего ребенка, можно завести дневничок, где будет отмечаться, сколько малыш спит ночью, а сколько днем, каков период бодрствования крохи, при каких звуках он лучше засыпает, кормить ли его в перерывах или достаточно просто укачать.

Даже если ваш кроха спит на несколько часов больше того времени, которое определили специалисты, но при этом стабильно прибавляет в весе, активен, чувствует себя хорошо, не капризничает, то волноваться не стоит – значит, ему этого времени вполне достаточно. Но если же малыш спит беспокойно, часто просыпается, тяжело укладывается, тогда следует проконсультироваться с участковым педиатром. Возможно, нужно будет сдать какие-то дополнительные анализы или повторно пройти некоторых узких специалистов для выявления причины нарушения сна у новорожденного.

Здоровья и спокойных снов вашему малышу!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий