Прикорм мясо для ребенка на грудном вскармливании

Как выбрать мясо для малыша?

От выбора качественных продуктов зависит здоровье и самочувствие вашего ребенка, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью

Мясо тем более нужно выбирать осторожно, так как этот продукт таит в себе множество опасностей и его неправильный выбор может привести к очень неприятным последствиям

Какое мясо лучше?

Для начала определимся, что лучше купить. В супермаркетах можно найти множество различных продуктов, вплоть до экзотических оленины и кабанятины, но что подойдет для грудничка?

  • Начать мясной прикорм лучше с крольчатины и говядины (телятины). Это наименее жирное мясо, оно легче усвоится ребенком, привыкшим к растительной и молочной пище. Но если у малыша есть лактазная недостаточность или аллергия на коровий белок, говядина в качестве прикорма не подойдет.
  • Далее можно предложить крохе курицу. Если ребенок страдает аллергией, замените курицу на индейку.
  • Свинина достаточно жирная, поэтому стоит выждать несколько месяцев и лишь потом ввести ее в детский рацион.
  • В последнюю очередь диетологи рекомендуют вводить баранину.

Правила выбора хорошего мяса

Сейчас сложно найти экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах и антибиотиках. Но стоит попробовать поискать наилучший вариант. В этом помогут следующие советы.

  • Цвет мяса должен быть ровным и однородным: у говядины – красный, у свинины – розовый. Прожилки должны иметь белый, а не желтый оттенок.
  • Если нажать на хороший кусок пальцем, вмятина почти сразу исчезнет.
  • Понюхайте мясо. У качественного продукта должен быть свежий приятный запах.
  • Прикоснитесь салфеткой к куску. Если продукт окрасил бумагу, значит, в нем присутствуют красители.
  • Для детского пюре выбирайте нежные постные части без жира.
  • Избегайте мяса, которое несколько раз замораживалось. Для прикорма подойдут только кусочки, которые замораживали не более двух раз.

В каком возрасте необходимо начать прикорм

Врачи педиатры и гастроэнтерологи советуют вводить прикормы здоровому грудничку в 5-6-месячном возрасте. К этому моменту ребенок уже готов к употреблению более густой пищи. Если имеются отклонения в развитии или заболевание, дополнительное питание вводится по индивидуальной схеме.

Критерии готовности грудничка:

  • масса тела грудничка увеличилась вдвое;
  • малыш хорошо удерживает голову, сидит с поддержкой;
  • ребенок способен есть из ложечки;
  • грудничок интересуется пищей взрослых.

Эти признаки говорят о том, что можно начать давать малышу каши, пюре, мясо. Если малыш не готов к новой еде, следует отложить введение прикорма.

Не нужно давать малышу дополнительное питание раньше 5 месяцев. Пищеварительная система еще не готова к усвоению новых продуктов. Раннее введение прикорма может вызвать аллергическую реакцию, диспепсические проявления — диарею, запор, боли в животе, дисбактериоз.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить.

Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида.

Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

Продолжаем пробовать еду взрослых

Если проба новых продуктов шла успешно и ребенок был активен в этом процессе, то примерно в 8-10 месяцев у малыша уже может сформироваться один или два основных прикорма. Например, завтрак или обед. Правда, они все равно могут начинаться и заканчиваться прикладыванием к груди, потому что малыш запивает взрослую пищу маминым молочком как водой или соком. Не следует ребенка от этого отучать. Потребность напиться чего-то еще кроме маминого молока возникает только после года с небольшим, именно тогда от крохи можно услышать что-то похожее на: «Дай водички!».
После 9-11 месяцев кроху уже можно сажать на отдельный стул и предлагать ему отдельную тарелку (до этого он ел из маминой). Мама помогает карапузу управляться с ложкой — помогает набирать в нее еду, а кроха сам пытается ее донести до рта. Запаситесь терпением — процесс этот не из легких как для малыша, так и для вас — разлитый суп, упавшая картошка… Но процесс этот нужный, ведь и вы не сразу научились кушать аккуратно. Если малыш что-то разлил, тут же постарайтесь вытереть: пусть привыкает кушать в чистоте.

Домашние блюда или консервы?

Одни родители отдают предпочтение готовому детскому питанию, другие всецело за домашнее приготовление блюд для своего крохи. На самом деле, большой разницы в составе полезных веществ нет. На первых порах удобнее использовать промышленную продукцию. К году жизни, когда порция вырастет, можно перейти на самостоятельно приготовленные для прикорма блюда.

Преимущества покупного мясного пюре:

  1. Удобство. Блюдо не требует предварительной подготовки, достаточно только разогреть нужное количество пюре.
  2. Богатый ассортимент. Не всегда есть возможность приобрести индейку, конину и другие редкие виды мяса и приготовить их самостоятельно.
  3. Консистенция. Мясные пюре промышленного производства для первого прикорма гомогенны. В домашних условиях добиться однородности, мягкости, нужной консистенции сложно.
  4. Обогащенный состав, часто добавляются витамины группы B и C. Железо из фабричного пюре усваивается лучше.
  5. Качество. Все сырье, предназначенное для изготовления детского питания, проходит строгий контроль качества, чего нельзя сказать о купленном на рынке или в магазине мясе.

К минусам промышленных детских консервов можно отнести стоимость продукта. Цена за небольшую баночку в несколько раз выше аналогичного количества сырого мяса.

Как выбрать детские консервы

Детское мясное питание имеет разную консистенцию. Гомогенный продукт вводится первым, предназначен для детей 7-8 месяцев. Затем ребенку можно предложить пюреобразные консервы. Ближе к году вводится продукт с мелкими кусочками.

На что обратить внимание при выборе:

  1. Состав. Для первого прикорма в нем должен быть только один ингредиент – мясо.
  2. Срок годности. Чем свежее продукт, тем больше полезных веществ в нем сохранилось.
  3. Дополнительная информация от производителя. Обычно это размер порции, возраст ребенка, совместимость с другими продуктами.

Подогревать покупное пюре лучше на водяной бане. В процессе можно добавить несколько крупинок соли, тщательно размешать. Открытую металлическую баночку с мясным пюре не хранят. Продукт нужно сразу переложить в герметичный контейнер или в стеклянную емкость, поставить в холодильник. В таком виде он простоит до 24 часов.

Как приготовить прикорм из мяса в домашних условиях

Мясо вымыть, счистить жир, убрать пленки и кожу. Затем мякоть порезать, вымочить в холодной воде, отжать, заложить в кипяток, отварить до мягкости. Время зависит от вида продукта. Готовые кусочки измельчить блендером или несколько раз перекрутить через мясорубку с мелкими ячейками в сеточке.

Можно отваривать продукт на пару куском или в перекрученном виде. Из фарша слепить фрикадельки, выложить на поддон пароварки, довести до готовности. Чтобы придать мясному блюду более нежный вкус, рекомендуется разбавить его привычными для ребенка овощами: картофелем, кабачком, морковью, тыквой или отварами. Домашнее мясное пюре хранить в холодильнике более 12 часов не рекомендуется.

Правила введения новых продуктов в рацион малыша

Давать грудничку новые продукты нужно постепенно и понемногу. Это основное правило. Оно поможет снизить нагрузку на пищеварительные органы, избежать аллергии.

Рацион грудничка должен включать специальное детское питание

Правила введения новых продуктов:

  1. Давать новую еду следует только при хорошем самочувствии, при отсутствии болезней.
  2. Нельзя начинать давать новый продукт в период вакцинации. Рекомендуется отложить прикорм на 3-4 дня до вакцинации и на 2 дня после ее.
  3. Кормить грудничка нужно специальной маленькой ложечкой. Лучше всего подойдет силиконовая. Она необходима на начальном этапе кормления, чтобы не повредить десны грудничка. В дальнейшем можно перейти на пластиковую ложку или обычную чайную.
  4. Промежутки между приемами пищи во время введения новой еды должны составлять 4 часа. За это время малыш успеет проголодаться.
  5. Давать прикорм следует на завтрак, чтобы понаблюдать за реакцией грудничка на протяжении всего дня.
  6. Вначале продукт дают по 0,5 или 1 чайной ложке. За 14 суток доводят объем пюре, каши или мяса до необходимого количества соответственно возрастной группе.

Этим правилам необходимо следовать неукоснительно. Они позволят предупредить проблемы со здоровьем. Помимо этих нюансов есть еще и другие.

Давать пюре или кашу нужно перед кормлением грудью, после следует докормить материнским молоком. Температура еды должна составлять 30-35 ᵒС. Горячая пища может вызвать ожог слизистых ротовой полости. Овощи, мясо можно готовить самостоятельно при помощи блендера или покупать в магазине в банках. Каши лучше покупать промышленного производства.

Насильно давать еду нельзя. Лучше организовать прием пищи в виде игры, так ребенок лучше поест.

Если на продукт появилась аллергия, то его нужно убрать из рациона. Пища на начальном этапе должна быть жидкой. Со временем можно давать более густое питание. Перекусы между основными приемами пищи должны отсутствовать. Обязательно нужно следить за характером стула, состоянием кожи.

Готовить еду следует непосредственно перед кормлением. В холодильнике хранить нельзя. Во время введения новой пищи следует соблюдать адекватный питьевой режим. Не нужно отказываться от грудного вскармливания во время введения новой еды. Лучше кормить малыша на протяжении всего первого года жизни.

Как приготовить фарш для детей до года

Приблизительно
к 1-1,5 годам малышу требуется до 80-100 граммов мяса или рыбы в день, чтобы он
хорошо рос и правильно развивался. Как правило, к этому возрасту ребенок уже
обладает навыками жевания, поэтому можно ввести в его меню блюда из фарша –
тефтели, ежики с крупой или небольшие паровые котлеты.

Как приготовить мясо для детей до года. Не все родители знают, как правильно приготовить фарш в домашних условиях для детского питания, поэтому сегодня мы поделимся советами и рекомендациями по его заготовке и впрок в том числе.

  • не рекомендуется для детского питания использовать замороженное
    мясо, лучше отдать предпочтение парному или охлажденному продукту;
  • какой части туши отдать предпочтение? В детском питании
    используется вырезка и карбонат, бедро или лопатка. Мясо тщательно очищается от
    жира, сухожилий и пленок, промывается в проточной воде и обсушивается кухонными
    бумажными полотенцами. Теперь его можно нарезать полосками и пропустить пару
    раз через мелкую решетку мясорубки. Как только малыш подрастет, будет
    достаточно одного измельчения, но решетка должна все равно оставаться мелкой;
  • с кусочков белого хлеба обязательно срезается корочка, сам мякиш
    замачивается в кипяченой теплой воде или подогретом молоке.  Допускается добавление хлебного мякиша не
    более чем 25%;
  • приготовление фарша – процесс трудоемкий, поэтому стоит заготовить
    его про запас, сформировать из него фрикадельки или просто заморозить,
    распластав в пакете тонким слоем. Так он будет занимать меньше места в
    морозильной камере и быстрее разморозится;
  • при приготовлении мяса для детского питания в него можно добавить
    только лишь овощи, зелень и крупы. Никаких специй и приправ использовать не
    стоит, разве что по достижению 1-1,5 лет можно его немного присаливать.

Рецепт 3: Суфле для ребенка «Творожное»

В качестве десерта ребенку можно предложить вкусное и полезное творожное суфле. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, пароварке или духовке. Готовьте лучше небольшими порциями из минимального количества ингредиентов, так как маленьким детям нельзя давать «застоявшиеся» блюда. Сахар добавлять можно, но совсем немного.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько ложек свежего творога;
  • Одно яйцо;
  • 2 ч. л. манки;
  • Сахар;
  • Немного сливочного масла.

Способ приготовления:

Творожок перетираем или размалываем в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Главное, чтобы не было комков. Добавляем в творог кусочек сливочного масла, небольшое яйцо, сахар и немного манки. Перемешиваем массу блендером. Слишком густую массу можно слегка разбавить молоком. По желанию в суфле для ребенка можно добавить кусочки ягод или фруктов. Готовим в пароварке около получаса, в духовке достаточно будет минут 15-17.

Суфле из индейки для детей в духовке

Диетическое мясо – это источник белка, который так необходим растущему организму. Поэтому мы предлагаем вам простой рецепт вкусного и полезного блюда. Возьмите для него:

  • 100 граммов мяса (грудку индейки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Половину стакана молока.
  • Столовую ложку сливочного масла.
  • Столовую ложку муки.
  • Соль.

Как приготовить суфле из индейки для ребенка? Рецепт очень прост:

  • Нарежьте филе кусочками, отварите его до готовности, а затем измельчите блендером.
  • Обжарьте на сливочном масле муку. Как только продукт начнет менять цвет, добавьте в сковороду молоко. Варите соус пять минут, постоянно помешивая.
  • В отдельной посуде смешайте мясо, соус, один желток и оставшееся сливочное масло.
  • Взбейте белок с солью и соедините его с фаршем.
  • Разложите полученную массу в небольшие силиконовые формы для запекания.

Разогрейте духовку и готовьте в ней суфле до готовности.

Прикорм грудного ребенка мясом

Соблюдение схемы введения прикормов очень важно, поскольку только в этом случае можно быть уверенным в том, что малыш нормально отреагирует на продукт, а его пищеварительная система полностью готова к подобной новинке

Когда можно давать мясо новорожденному

Итак, как и с питанием во время лактации, вопросы прикорма также довольно индивидуальны. Некоторые малыши готовы пробовать и усваивать новое в одном возрасте, а другие делают это чуть позже или раньше. Однако, существует система норм, которую рекомендуется придерживаться.

Единственная оговорка – делается это только в том случае, если ребенок уже регулярно получает прикорм в виде овощей и каш с полугодовалого возраста. В противном же случае введение мясного прикорма ненадолго откладывают.

В том случае, если ребенок страдает от анемии, в его рацион мясо вводят несколько раньше – при достижении полугодовалого возраста.

Отдельно стоит упомянуть те случаи, когда ввод прикорма сопровождается появлением аллергической реакции. В такой ситуации следует обязательно прекратить давать мясную пищу ребенку и обратиться к врачу. Обычно, если аллергия связана с говядиной, то ее заменяют на более щадящую птицу и вновь наблюдают за реакцией.

Какое мясо вводят в рацион малыша первым

Существует два варианта – готовить мясные блюда самостоятельно, либо использовать уже готовый баночный продукт. Многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно второму варианту, поскольку такое мясное пюре обладает рядом качеств.

  • Пюре в банках измельчено до такого состояния, какое повторить домашней техникой практически невозможно;
  • Состав продукта полностью сбалансирован и подходит малышам;
  • При сохранении целостности упаковки и не истекшего срока годности, вы получите гарантированно качественный продукт.

Конечно, многие родители считают, что покупная продукция никогда не сравнится с домашней. В этом случае следует очень тщательно подойти к вопросу подбора мяса (это должна быть говядина), которое бы точно было свежим и не порченным.

Затем из него удаляют любые жилы, пленки и другие части, которые могут плохо сказаться на однородности продукта. После этого говядину проваривают и измельчают несколько раз при помощи мясорубки или блендера.

В любом случае сначала вводится какой-то один сорт мяса, а потом его уже можно комбинировать с другими разновидностями.

Объем мясного прикорма для грудничка

Чрезмерного употребления мяса малышом лучше избегать.

Педиатры рекомендуют для начала добавлять совсем немного мясного пюре в любимую овощную смесь, а затем постепенно увеличивать его объем. Позже можно давать малышу мясное лакомство в чистом виде.

Как видите, введение мясного прикорма при грудном вскармливании не многим сложнее введения овощей, а может в некоторых моментах даже проще

Следует помнить, что мясо является очень важной составляющей рациона, как малыша, так и взрослого человека, поэтому вводу подобных продуктов лучше уделить особое внимание и сделать это максимально грамотно

Печеночный эксперимент

Накормить ребенка печенью — задача не из легких. Но если подать продукт в виде суфле, то все получится. По нежному вкусу и тающей во рту структуре малыш даже не догадается, что в блюде есть нелюбимый продукт. Суфле из печени для детей готовить просто.

Вам понадобятся:

  • печень (куриная/говяжья) — 250 г;
  • молоко — полстакана;
  • мука — 15 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • два яйца;
  • соль — по вкусу.

Что нужно делать

  1. Отварите печень.
  2. Перебейте ее в блендере с молоком, мукой, маслом и желтками.
  3. Отдельно взбейте белки. Должна получиться стойкая пена.
  4. Вмешайте белки к остальным ингредиентам.
  5. Разложите массу по формам.
  6. Запекайте в духовке: достаточно 15 минут при 200°C. На готовность укажет аппетитная корочка.

В печеночное суфле можно добавить овощи: цветную капусту, морковку, брокколи. Сделать блюдо ярче и поиграть со вкусом поможет зелень: укроп и петрушка оттенят вкус печени.

Мясное суфле для детей без яиц. Мясное суфле для детей

1. Мясо для маленьких детей лучше брать не очень жирное: телятину или говядину. Варить его слишком долго (до мягкого состояния) не обязательно, ведь далее оно перекручивается в фарш на мясорубке и варится на пару.

2. Отварное мясо пропустить дважды через мелкую решетку в мясорубке.

3. Приготовить белый соус. Для этого в мясной бульон добавить пол чайной ложки муки и кусочек растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать и сварить, до загустения. В малом количестве, соус проще всего сварить в микроволновке. Если нет мясного бульона, соус можно сделать и на овощном бульоне или заменить его на молочный соус .

4. Добавить в прокрученное мясо белый соус, желток, присолить и хорошенько перемешать.

5. Белок взбить до густой пены.

6. Добавить к мясной массе и перемешать.

7. Массу разложить по формочкам. Если формочка не силиконовая, то ее предварительно нужно смазать сливочным маслом.

8. Мясное суфле для детей готовить на пару в течении 20-25 мин. Сюда же можно добавить любые овощи, к примеру морковь. Ее, после приготовления, можно будет нарезать кубиками или превратить в пюре.

9. Суфле из мяса подать ребенку со сметаной и овощами.

Приятного аппетита!

1. Мясное паровое суфле подходит для детей с 1-го года.

2.  Деткам более старшего возраста суфле можно запечь в духовке, чтобы сверху получилась, всеми любимая, румяная корочка. Но имейте в виду, что в духовке оно немного потеряет жидкости и получится суховатым.

3. Мясные блюда детям можно давать ежедневно, но по немного (от 20 до 150 гр. в зависимости от возраста). И лучше всего употреблять его в обеденное время.

Как приготовить мясное пюре дома

Для приготовления возьмите свежее сочное нежирное мясо розового цвета. Оптимальным вариантом станет филе или грудка. Тщательно промойте мясо, удалите пленку, хрящи и жир, порежьте. Подготовленные кусочки залейте холодной водой и варите без соли курицу и индейку 1-1,5 часа, говядину и свинину 1,-5-2 часа.

Готовое мясо пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу протирают через сито. В готовое пюре можно добавить грудное молоко, кашу, овощное пюре или растительное масло. После 10-11 месяцев малышу начинают давать маленькие фрикадельки или тефтельки, после года – паровые котлеты из мясного фарша.

Хранить готовое мясо нельзя свыше 24 часов, однако готовый или сырой фарш можно замораживать. Не размораживайте продукт в микроволновке! Делать это лучше естественным путем при комнатной температуре либо в горячей воде. Во втором случае уберите фарш в герметичный пакет, а затем положите в посуду с водой. По мере остывания меняйте воду на горячую. Не используйте кипящую воду.

Если вы не можете постоянно готовить еду для грудничка самостоятельно, можно покупать готовое мясное пюре

Обращайте внимание на состав и срок годности, безопасность продукта. Перед покупкой обязательно посмотрите для какого возраста предназначено питание, данные указывают на упаковке

Давайте рассмотрим плюсы и минусы известных марок детских мясных пюре.

Мясо в рационе кормящей мамы

Польза от употребления мяса во время ГВ

Каждый из нас прекрасно знает, что мясные продукты очень полезны и являются основой любого здорового питания. Исключение мяса из рациона обычно приводит к достаточно плачевным последствиям, поскольку сразу несколько систем нашего тела испытывают дефицит полезных веществ. Кроме того, мясные продукты обладают целым рядом полезных свойств.

В мясе содержится гигантское количество жизненно важных микроэлементов и витаминов. Попадая к ребенку через молоко, эти вещества способствуют его развитию, делают его мускулатуру сильнее, укрепляют иммунитет и делают работу органов стабильной.
Молодой маме мясные блюда придают сил, насыщают и помогают ощущать чувство сытости как можно дольше, при этом никак не влияют на фигуру и не способствуют образованию лишнего веса.
Если мясо подается с бульоном, то такая пища хорошо влияет на пищеварительную систему

Многие мамы после родов испытывают некоторые проблемы с такими процессами.
Мясо играет ключевую роль в обменных процессах, а также способствует образованию новых тканей и укрепляет иммунную систему.
Употребление мяса в пищу способствует повышению настроения, что важно при борьбе со стрессами, от которых страдают многие роженицы.

Какое выбрать и приготовить мясо для кормящей мамы

Во многом то, насколько качественным будет эффект от употребления мяса в пищу молодой мамой, зависит от подбора правильного продукта. Существует несколько правил выбора мясных изделий, следование которым поможет сделать трапезу максимально полезной как для самой мамочки, так и для грудничка.

Предпочтение следует отдавать нежирному и относительно нежному мясу. Это может быть курица, индейка, молодая говядина, а лучше телятина или крольчатина. От жирных сортов, типа свинины, лучше отказаться вовсе

Важно также следить за тем, чтобы мясо было свежим, а животное, от которого оно было получено, не старым.
Период лактации – не время для употребления мясных полуфабрикатов и производных, особенно, если речь идет о магазинном продукте. Лучше всего вводить в свой рацион цельное мясо, которое будет приготовлено самостоятельно.
Такие мясные части как сало или субпродукты (язык, внутренние органы и тому подобное) лучше не есть во время кормления грудью

Довольно часто такая пища может стать причиной проблем с пищеварением у малыша – у ребенка наблюдается расстройство желудка, вздутие и колики.
Фарш не должен покупаться в магазине, допускается употребление в пищу лишь домашнего продукта, приготовленного из проверенных ингредиентов и без добавления вредных веществ.

Приобретя качественное мясо нужно его также правильно приготовить, здесь также существуют свои нюансы.

Позднее мясо отваривают или готовят на пару. Можно также тушить нежирные сорта с овощами, либо варить супы

При этом важно следить за тем, чтобы бульон не получился слишком жирным

Жареное мясо лучше не употреблять в пищу, пока малышу не исполнится полгода, только к этому моменту его пищеварительная система будет готова к подобной еде. Но и в этот период не стоит слишком часто кушать столь вредные блюда, специалисты рекомендуют это делать не чаще двух раз в месяц.

Сколько мяса можно употреблять во время кормления грудью

Мясные блюда рекомендуют вводить в рацион роженицы уже спустя неделю после родов. В это время они представляют собой нежирные бульоны на телятине, курице или индейке. В первые разы разрешается кушать такие супы каждые два-три дня, а позже и каждый день.

Цельное мясо вводят в меню аккуратно. Для этого сначала пробуют около 50 грамм продукта и наблюдают за реакцией малыша. Некоторые виды курицы могут стать причиной аллергической реакции.

В том же случае, если у ребенка появились высыпания или другие признаки аллергии, то введение мясного продукта откладывают на месяц и позже повторяют попытку ввода.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий