С какого возраста можно давать ребенку кисель — рецепты

Ценность продукта

Для начала нам стоит поговорить о полезных качествах киселя. Не стоит забывать, что они напрямую будут зависеть от фруктов и ягод, входящих в его состав.

  1. Крахмал обладает обволакивающим свойством – защищает слизистую желудка. Кроме того, помогает лучше сохранить витаминный состав фруктов, из которых он готовится.
  2. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение.
  3. Кисель оказывает очистительное, противовоспалительное и антимикробное действие. А также нормализует уровень холестерина.
  4. Является калорийным продуктом. Очень важен для питания детей с недобором в весе.
  5. Поможет избавить от поноса и запора черничный кисель. Также он положительно влияет на зрение ребёнка.
  6. Снять воспалительный процесс с органов дыхания вам поможет вишнёвый кисель.
  7. Хорошо укрепляет стенки сосудов черничный кисель.
  8. Бороться с простудой поможет малиновый или клюквенный кисель.
  9. Тонизирующими свойствами обладает геркулесовый кисель. Кроме того он укрепляет весь организм, за счёт высокого разнообразия витаминов и минералов, входящих в состав.

Недостатки

  1. Содержание крахмала может способствовать образованию запоров. Поэтому кисель нужно вводить аккуратно, делать жидким и не давать малышу слишком часто.
  2. Является весьма калорийным продуктом, поэтому не стоит его употреблять при избыточной массе тела.
  3. За счёт природного сахара во фруктах и ягодах, не допустим для употребления детьми с высоким содержанием глюкозы в крови.
  4. Противопоказан малышам с проблемами кишечника.
  5. Грудничкам не стоит давать густой продукт. Неокрепшая пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.
  6. Есть риск развития аллергии на компоненты киселя. Поэтому грудничкам рекомендуется готовить лишь однокомпонентные блюда, чтоб вовремя иметь возможность выявить причину аллергической реакции.

5 Можно ли заменить овощное пюре?

Как упоминалось раннее, овощное пюре является самым адаптированным и легко усваиваемым продуктом. Но бывают моменты, когда педиатры рекомендуют заменить пюре на более калорийные блюда.

  1. 1. Если ребенок плохо набирает в весе, то прикорм начинают с каш. Для первого прикорма рекомендуют гречневую и рисовую каши, позже можно добавить и кукурузную.
  2. 2. Первое время каши готовят строго на воде.
  3. 3. Если младенец — аллергик или страдает дисбактериозом, то педиатры рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов.
  4. 4. Если у ребенка наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, то введение кабачка рекомендуют отложить на более поздний срок.

Существует две основные схемы введения прикорма и все они несут разные цели и задачи.

Педагогический прикорм.

Он направлен не столько накормить малыша новой пищей, сколько просто его познакомить с ней, дать попробовать, понюхать, потрогать, пожевать, помочь адаптироваться к новым ощущениям. Стоит помнить, что педагогический прикорм не направлен на отказ от материнского молока, нет, они должны идти параллельно, дополняя друг друга. И только достигнув года, а то и позже, можно полностью отказаться от материнского молока и перейти на взрослую пищу. Ребенку для восстановления сил после активного бодрствования потребуется больше витаминов и микроэлементов, а молоко этого не даст. Поэтому и стоит ребенка кормить плотной едой, а молоко использовать для утоления жажды.

Энергетический или педиатрический прикорм.

Здесь новые продукты вводятся взамен материнского молока. Постепенно прикорм в виде каш, пюре и соков отодвигает материнское молоко на второй план.

Блюда из нута

После приобретения продукта открывается широкий спектр различных рецептов. Итак, используя цельный горох, можно подать гарниры, супы и салаты. Тепловая обработка превращает нут в полноценные блюда — такие как фалафель и хумус.

Некоторые практикуют консервирование и изготовление спиртных напитков на основе бобов.

Для проявления положительного эффекта, важно правильно сочетать продукты питания

  • Для полной усвояемости и снижения проявлений метеоризма рекомендуется сочетать турецкий горох с другими продуктами, среди которых:
  • крахмалистые овощи и корнеплоды (кабачок, тыква, патиссон, свёкла, сельдерей);
  • некрахмалистые овощи (баклажаны, перец болгарский);
  • зелень (листья салата, лук, зелень петрушки, укропа);
  • мясо.

Знаете ли вы? В Австралии продукт относят к двум категориям питания: овощи и мясо, а также внесли в план сбалансированного питания, рекомендованный правительством.

  • Не стоит совмещать нут с такими ингредиентами:
  • капустой (всеми видами);
  • пектиносодержащими фруктами (яблоками, грушами)

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:

  1. Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
  2. Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
  3. Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
  4. Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
  5. После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.

Теперь вы многое знаете о нуте. Его состав поможет составить сбалансированное меню для всей семьи, а тонкости процесса приготовления сделают блюда любимым лакомством. Выбирайте полезные продукты питания, среди которых будет и нут.

Я хочу поделиться с вами нашим с дочкой любимым рецептом с нутом.

От каких недугов?

По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.

При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты

Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом»

Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.

Состав и свойства козьего молока

Козье молоко богато на минералы и витамины, жирные кислоты. В нем содержатся марганец, кальций, медь, натрий, фосфор, железо, калий, йод, фтор, сера. Из витаминов присутствуют Д, А, В1, В2, В12, С, Е, РР, Н. Калорийность составляет 67 ккал.

Состав молока является непостоянным. Он зависит от породы, возраста и состояния здоровья козы. Также определенное влияние оказывает период лактации, условия содержания и кормления животного.

Благотворное влияние на организм козьего молока заключается в следующем:

  • нормализация протекания обменных процессов. Педиатры нередко назначают данный продукт маленьким детям со слабым здоровьем;
  • улучшение работы миокарда;
  • повышение эластичности и прочности стенок сосудов;
  • обеспечение хорошего переваривания пищи;
  • укрепление зубной эмали, костей и мышц;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение иммунитета, ускорение восстановления организма после болезни;
  • улучшение функционирования желудка, щитовидной железы;
  • избавление от проблем со сном;
  • снижение риска развития сахарного диабета, онкологических заболеваний;
  • облегчение состояния при бронхите, туберкулезе;
  • сокращение кислотности желудочного сока;
  • нормализация протекания минерального и энергетического обменов.

В козьем молоке мало альфа-1s-казеина. Поэтому продукт крайне редко вызывает реакцию аллергического характера. Много в нем бета-казеина, схожего по свойствам с белком материнского молока. Жирность находится на уровне 4,4%.

Продукт быстро усваивается и не способствует повышению холестерина. Молоко козы подходит для тех, у кого имеется непереносимость лактозы.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

Рецепты детского киселя

Основными ингредиентами любого киселя выступают фрукты или ягоды, крахмал и подсластитель.

Тыквенный кисель

Ингредиенты:

  • свежий сок тыквы — стакан
  • фруктоза — 1 ч.л.
  • крахмал картофельный — 1 ч.л.
  • вода — 2 стакана, корица (по вкусу)

Алгоритм приготовления:

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

  1. Сок разбавить водой, тщательно перемешать и закипятить
  2. Крахмал предварительно замочить в небольшом объеме воды и вместе с сахаром добавить в тыквенный отвар, оставить томиться на медленном огне 5 минут
  3. В готовый напиток засыпать корицу и охладить кисель до комнатной температуры

Черничный кисель

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды — 20 грамм
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • вода — 300 мл
  • сахарный сироп — 25 мл (или меньше)

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды промыть в воде, положить в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
  2. Черника должна настояться 2 часа, потом ее проваривают 15 минут.
  3. Отвар процедить, ягоды тщательно размять и снова залить соком. Варить еще 10 минут.
  4. Напиток процедить, чернику второй раз отжать. Немного отвара перелить в отдельную емкость, охладить и развести в нем крахмал.
  5. В черничный отвар влить сахарный сироп, крахмальный раствор, довести до кипения.

Кисель из сухофруктов

Рецепты таких напитков удобно использовать в любое время года, экспериментируя с сухофруктами и их соотношением в напитках.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 30 грамм
  • очищенная вода — 300 мл,
  • крахмал — 1 столовая ложка
  • сироп из сахара или фруктозы — 25 грамм

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрать сухофрукты, промыть в большом количестве проточной воды, медленно довести до кипения и варить, помешивая, до полной готовности фруктов.
  2. Процедить хорошо отвар через самое мелкое сито или несколько марлевых слоев, немного отжать сухофрукты.
  3. Отлить немного жидкости в отдельную емкость, развести в ней картофельный крахмал.
  4. Довести отвар до кипения, ввести сироп и раствор крахмала, закипятить.

Молочный кисель

Рецепты на основе молока подходят детям любого возраста, если у ребенка нет аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости.

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана
  • картофельный крахмал и сахар — по 3 столовые ложки
  • немного ванилина или корицы по вкусу

Алгоритм приготовления:

  1. Закипятить молоко, следить, чтобы оно не пригорело (постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену).
  2. Добавить сахар и предварительно замоченный в молоке крахмал.
  3. Охладить напиток до теплого состояния, по вкусу ввести ванилин или ванильный сахар.

В молочные рецепты киселя для детей можно добавлять варенье или фруктовый сироп. В качестве добавок отлично подойдут малина, вишня. Давать такие напитки необходимо небольшими дозами перед основными блюдами, т.к. они способны улучшать иммунитет.

Молочный кисель: рецепт с фото для детей

«Молочные реки да кисельные берега»… С какого возраста пополнят они рацион питания малютки? Что такое молочный кисель и с чем его едят? Каким бывает этот напиток? Полезен ли он малышам? Заменит ли молочный кисель кормление грудью? Как приготовить его в домашних условиях? В статье есть ответы на все эти вопросы.

С какого возраста можно давать кисель малышу? На первом году жизни детский организм стремительно развивается. Уже к концу 5 месяца возникают новые потребности ребёнка в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах. После введения в прикорм овощного пюре, привыкания к нему, можно заменить ещё одно кормление грудью молочным киселём.

Этот исконно русский продукт обладает большим набором полезных качеств.Польза этого напитка зависит от его составляющих. Его густая консистенция обволакивает стенки детского желудочка, даёт быстрое чувство сытости, предотвращает появление болезней пищеварительного тракта. Присутствующие в напитке фрукты, ягоды, натуральные соки повышают иммунитет, защищают от инфекций.Помогает напиток и при любых расстройствах пищеварения:

  • густой, со значительным содержанием крахмала поможет при поносе (причины поноса),
  • с добавлением кураги и чернослива избавит от запоров.

Продукты:

  • Молоко — 2 стакана
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Вода кипяченая — 0,5 стакана.

Кисель не даром считается детским напитком: ведь он питательный и легко усваивается детским организмом. Чаще всего детям готовят ягодные или фруктовые кисели, например клубничный, смородиновый, малиновый и даже из ревеня. Но он может быть и молочным. Раньше наши бабушки часто готовили его своим детям.

1. Густота киселя регулируется нужным количеством крахмала. Из данного соотношения продуктов, кисель получается не сильно густым и хорошо пьется.

2. В стакане с охлажденной, кипяченой водой разведите крахмал.

3. Молоко доведите до кипения и влейте в него разведенный крахмал. Добавьте ложку сахара и варите все вместе 7-10 минут. При этом постоянно помешивайте молочный кисель, чтобы он не пригорал и не образовывались комочки.

4. Готовый кисель снимите с плиты и добавьте щепотку ванили.

4. Перед подачей остудите молочный кисель и разлейте по стаканам.

  • Для детей старше 2 лет в кисель при варке можно ввести немного растопленного шоколада, тогда он станет еще вкуснее и наверняка понравится ребенку.
  • Так же в молочный кисель можно добавить любой сладкий фруктовый или ягодный сок.

Такой кисель состоит из молока, сахара и крахмала. Такой кисель уже не относится к продуктам диетического питания при расстройствах ЖКТ, а является лакомством.

  • Это десерт, его можно давать детям с 1 года. В него могут добавляться яичный белок, кусочки фруктов, ягоды или соки.
  • Если в него добавляют шоколад или какао, тертые орехи — давать его можно детишкам только с 3х лет.

Правила приготовления вкусной и полезной каши

Варить нужно жидкую кашу, именно так она легче усваивается организмом. Готовую кашу можно налить в бутылочку.

Рецепт манной каши на воде для детей старше 8 месяцев

Манка на воде для грудничка безвкусна, но можно добавить в нее другие продукты, например, изюм, курагу, варенье.

В емкость налить воду (300 мл) и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу (2 столовые ложки). Варить около 5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить щепотку соли и сахара, так как без молока вкус каши будет пресным. Если рецепт предполагает сухофрукты, то их предварительно нужно вымыть и замочить в воде. Затем добавить к массе, например, изюм (100 г), закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

  1. 1 Рецепт манной каши 5% на молоке и воде для ребенка в возрасте около года

Чтобы сварить жидкую кашу, в кастрюлю наливают стакан воды, добавляют немного соли. Когда вода закипит, добавляют 2 чайные ложки крупы. Сколько времени потребуется на приготовление? Варить следует не меньше 10 минут, постоянно помешивая. Отдельно подогревают молоко (примерно полстакана) и добавляют в смесь. Можно всыпать немного сахара. Доводят до кипения и снимают с плиты. Калорийность готового блюда составляет 340 кКал. Калорийность блюда увеличивается, если варить кашу на молоке.

  1. 2 Рецепт манной каши 10% на молоке и воде

Чтобы сварить такую кашу для грудничка, необходимо пол стакана молока и столько же воды. Когда жидкость закипит, медленно всыпать приготовленную крупу – 1 столовую ложку. Массу следует постоянно мешать, чтобы не допустить образования комочков. Сколько времени нужно варить блюдо? Время, необходимое для приготовления манной каши, составляет около 20 минут. После этого добавить полстакана теплого молока и несколько крупинок сахара. Снова довести до кипения.

  1. 3 Рецепт каши в мультиварке

В чашу добавить половину стакана крупы, сахар. Влить 1,5 стакана воды и два стакана молока. Положить сливочное масло. Установить нужный режим. Сколько времени готовится блюдо в мультиварке? Варить кашу нужно 10 минут, несколько раз перемешивая.

Для того чтобы блюдо получилось без комочков, следует воспользоваться ситечком или кулечком, сделанным из бумаги. С помощью этих приспособлений получится медленно всыпать крупу. В кипящей жидкости манку нужно интенсивно помешивать.

Как варить

Для супа лучше не использовать водопроводную воду, а покупать специальную детскую бутилированную питьевую воду.Не нужно варить слишком много супа. Вариант «про запас» для ребенка, возраст которого всего несколько месяцев, не подходит. Обязательно нужно готовить свежее блюдо каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Овощной суп для первого прикорма (6-7 месяцев). Для этого простого супчика понадобится 100 грамм овощей. Можно использовать кабачок или цветную капусту. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на некрупные кусочки. Овощи отварить до полной готовности и, не остужая, измельчить. Используйте мелкое ситечко или блендер. Овощную массу разбавить оставшимся отваром и довести до кипения. Супчик заправляется небольшим количеством сливочного масла. Кроме масла, можно использовать перетертый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

Рецепт 2. Овощной суп с фрикадельками (10-11 месяцев). Для приготовления супа с фрикадельками можно взять нежирную телятину, крольчатину или индейку. Потребуется примерно 250 грамм. Мясо для фрикаделек лучше измельчить дважды, приблизив консистенцию фарша к такой, как для приготовления мясного суфле. Можно добавить к фаршу немного лука, предварительно потертого на мелкой терке. Добавьте к фаршу яйцо. Слепите небольшие фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После повторного закипания добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кусочками. Варите суп до готовности овощей. Супчик можно подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, или сделать суп-пюре.

Рецепт 3. Рыбный суп (1 год). Для первых рыбных супов лучше подходит речная рыба без мелких костей. Например, судак. Рыбу нужно тщательно вымыть и очистить от костей. Отварить с луком до готовности в отдельной кастрюльке. На воде сварить рис, картофель кубиками и тертую морковь. Когда они будут готовы, добавить в кастрюлю рыбу и довести до кипения. Блендером сделать суп-пюре. Приправить его можно сливочным маслом и свежей зеленью.

Такими или подобными супчиками ребенка лучше кормить примерно до трех лет, так как «взрослые» рецепты могут плохо повлиять на пищеварение. Пассировка и жарка овощей, тяжелые мясные бульоны, обилие специй – это все не для детского организма.

О мерах предосторожности

Польза киселя неоспорима, но и вероятность того, что он может принести вредтакже существует если нарушать технологию приготовления или рекомендации относительно возраста. Как и многие другие блюда избыточное потребление крахмалистого отвара может вызывать негативные реакции. Поэтому стоит помнить, что этот вкусный напиток при неправильном приготовлении или нарушении потребления не только может не проявить своей пользы, но также утратить целебные свойства или даже нанести вред.

  • Не стоит предлагать напиток деткам организм которых склонен к запорам. Его вяжущие свойства могут ещё больше затруднить процесс испражнения.
  • Если у ребенка есть проблемы с лишним весом, крахмально-ягодный напиток также не лучший вариант для крохи, ведь его компоненты достаточно калорийны.
  • Предрасположенность к сахарному диабету также относится к числу противопоказаний для употребления киселя.
  • Сегодня всё чаще подчёркивается возможный вред от использования рафинированного крахмала. Этот продукт для детского питания можно сделать самостоятельно из картофельного пюре.
  • Молоко, яркие фрукты или ягоды могут вызывать аллергические реакции.

Как сварить кисель?

Чтобы сварить полезное лакомство, необходимо подготовить свежие или замороженные продукты и крахмал. Технология приготовления следующая:

  • из основного ингредиента варим сок;
  • смешиваем сок или пюре с водой, доводим до кипения;
  • если вы используете пюре для приготовления, то нужно сцедить отвар, и опять прокипятить;
  • крахмал сначала разводим в холодной воде, а потом в него добавляем кипящий сок или отвар;
  • кипятим, пока не загустеет;
  • затем с огня снимаем;
  • добавляем остатки сока, и ждем пока остынет.

Жидкость нужно варить только в эмалированной посуде и только из качественных продуктов.

При приготовлении в напиток нужно добавить сахар, но для грудничков лучше обойтись без него, лучше выбрать для основы сладкий фрукт. По желанию разрешается добавить мед (в том случае, если на него нет аллергии), а вот использовать искусственные подсластители нельзя.

Важно! Этот напиток готовят только на один раз, хранить его в холодильнике и потом разогревать или повторно переваривать строго запрещено. Вот вы и разнообразили меню своего малыша, добавив в него полезный кисель

Узнали, можно ли годовалому ребенку кисель, и как его готовить

Вот вы и разнообразили меню своего малыша, добавив в него полезный кисель. Узнали, можно ли годовалому ребенку кисель, и как его готовить.

Если ребенок старше года плохо ест, его приходится уговаривать или включать мультфильмы, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Вводите кисель в рацион малыша постепенно, следуя рекомендациям.

Приятного аппетита!

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • С какого возраста можно сыр ребенку?
  • Ребёнок плохо ест прикорм, и как наладить его аппетит?
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий