Режим дня 8-месячного ребенка

Время, необходимое для полноценного отдыха

Активное развитие ребёнка в этот период касается и отдыха взрослеющего крохи. Теперь его сон начинает походить на сон родителей и имеет две фазы: поверхностный и глубокий. Крепко спящий ребёнок уже не должен реагировать на какие-либо внешние шумы, что существенно улучшает качество дневного отдыха. А вот ночной период становится очень продуктивным, ведь активность мозга сильно снижается и происходит полное успокоение и восстановление сил. Некоторые специалисты установили, что малыш в этом возрасте уже наблюдает красочные сновидения.

Некоторые особенности сна ребёнка 8-ми месяцев, которые должны знать родители:

  • Самая продолжительная фаза отдыха малыша приходится на ночной сон, который составляет уже около восьми часов.
  • Дневной отдых делится на несколько приёмов от 40 минут до пары часов. Однако бывают детишки, спящие в дневной период единожды, но до 4 часов включительно.
  • Оптимальным вариантом отдыха для малыша в этот период жизни может стать одиннадцатичасовой сон, распределяющийся в течение всего дня. Некоторые дети спят дольше на пару часов, что совершенно не является отклонением от нормы.

Малыш сам подскажет родителям о том, что он утомился и готов ко сну. Красноречиво сигнализируют об этом следующие изменения в поведении: вялость крохи, медленная реакция и незаинтересованность окружающими предметами, частое зевание и глубокое дыхание. Увидев эти действия ребёнка, стоит сразу переодеть его и отправить ко сну.

Правильная физическая нагрузка

Развитие ребёнка – всегда процесс достаточно индивидуальный, однако к 8 месяцам он уже должен освоить определённые физические движения. Маленькие мышцы ручек и ножек уже окрепли и позволяют малышу совершать различные движения: уверенно сидеть, достаточно активно ползать, вставать на ножки. Кульминацией всех этих  проявлений, несомненно, станут первые маленькие шажочки, совершённые крохой при поддержке родителей.

Не стоит забывать, что взрослеющее тельце ребёнка всё ещё зыбко, и ему стоит помогать правильно развиваться. Для этого малышу нужны регулярные физические нагрузки, включающие лёгкую утреннюю гимнастику и комплекс специальных упражнений, укрепляющих мышечный аппарат малыша. Но следует помнить, что во всём надо соблюдать меру, не позволяя развиться такому побочному явлению как гипертонус мышц. Поэтому лучше проконсультироваться с педиатром и детскими врачами-массажистами о том, как правильно совершать все вышеуказанные упражнения.

Совершая утренние гимнастические процедуры, следует очень аккуратно сгибать и разгибать конечности ребёнка, не производить резких круговых вращений кистей и стоп. Ведь даже самая любящая мама может неловким движением случайно травмировать крошку. Делать упражнения следует в проветренной комнате, перемежая упражнения поглаживанием и массажем. Можно напевать весёлую песенку, тогда ребёнку будет приятнее совершать необходимые движения, не вызывающие у него чувства неловкости или страха. Всего продолжительность физической нагрузки для ребёнка 8-ми месяцев должна длиться от 15 до 20 минут в сутки.

Основные продукты в рационе ребенка

ВОЗ дает такие рекомендации по рациону детей возраста 10 месяцев:

  • Свежие фрукты и овощи нужно подавать нарезанными удобными для деток кусочками.
  • Фрукты и овощи для кормления необходимо отварить и перетереть.
  • Мясо и печень сварить и порубить кусочками.
  • Злаковые каши и белый хлеб давать не более раза в 1-2 дня.

Полноценный рацион не может быть без каш из следующих круп:

  • гречки;
  • пшеницы;
  • овса;
  • пшена;
  • кукурузы;
  • риса.

Когда 10-месячному ребенку добавляют в рацион каши промышленного производства, содержащие кусочки фруктов, то стоит выбирать те, на которые у малыша нет аллергии.

В рационе детей необходимы фрукты и свежие или мороженные ягоды, такие как:

  • яблоко;
  • смородина;
  • груша;
  • черника;
  • персик;
  • слива.

Когда у малыша нет аллергии, можно включить в рацион банан и клубнику.

Педиатры рекомендуют включать в меню детей блюда из следующих овощей богатых клетчаткой:

  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • картошка;
  • морковка;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • свеклу.

В рацион 10-месячного ребёнка аллергенные продукты добавляют с осторожностью

Материнское молоко или заменяющая его смесь не в состоянии в полной мере восполнить потребности организма ребенка в железе, поэтому необходимо готовить для малыша мясные блюда из:

  • курицы;
  • кролика;
  • индейки;
  • говядины.

Также меню для малыша должно содержать рыбные блюда. Сорта рыбы, которые безопасно давать маленькому ребенку:

  • минтай;
  • путассу;
  • хек;
  • треска.

Для формирования полезной микрофлоры желудка ребенку полезно давать кефир, йогурт и творог.

Приблизительные ориентиры

Составить оптимальный режим дня по часам для конкретного ребенка помогают педиатры. Но родители и сами могут сделать это, учитывая особенности своего малыша и ориентируясь на некоторые нормы, которые отражает следующая таблица:

ВремяРежимный момент
6:00 – 8:30Подъем, утренняя гигиена, завтрак, воздушные ванны
8:30 – 10:00Утренний сон
10:00 – 10:30Второй завтрак
10:30 – 14:00Активное бодрствование, гимнастика, развивающие игры
14:00 – 14:30Обед
14:30 – 16:00Дневной сон (лучше провести на свежем воздухе – вместо прогулки)
16:00 – 18:00Бодрствование, физическая активность, развивающие игры
18:00 – 18:30Четвертый прием пищи
18:30 – 20:00Прогулка на улице
20:00 – 22:00Спокойные игры. Чтение книг, купание, массаж
22:00 – 22:30Поздний ужин, укладывание на ночь
22:30 – 6:00Ночной сон

Отклонения от этой схемы неизбежны. Одни детки любят просыпаться утром попозже, другим достаточно меньшего времени для подвижных игр, у третьих есть особенности развития (отставание, недоношенность), при которых лучше ориентироваться на режим младшего возраста. Поэтому подбирать время нужно индивидуально.

Кроме того, часто сбои в графике происходят незапланированно: у крохи режутся зубки, время дневного сна или обеда совпадает с визитом к педиатру, ребенок заболел. В последнем случае вообще придерживаться режима нецелесообразно. Кушать, спать и играть во время недуга ребенок может тогда, когда хочет, и столько, сколько хочет. А быстрее вернуться в привычное русло ему помогут специальные ритуалы: на кормление, купание, игры, сон.

Особенности кормления ребенка в восемь месяцев

Питание детей искусственников и тех, кто находится на естественном вскармливании, имеет некоторые различия, но главным событием у всех является знакомство с новыми продуктами и блюдами.

Меню малышей на грудном вскармливании становится более разнообразным. Наряду с этим, они продолжают употреблять мамино молоко, которое необходимо для повышения защитных сил организма и насыщения ценными веществами. Однако три грудных кормления могут быть полностью замещены обычной взрослой едой.

Дети уже знают, что такое каша, овощи и фрукты, и теперь их рацион можно пополнить рыбой и мясом. Пищу, как прежде, придётся измельчать, быстрее это сделать при помощи блендера, а если используется тёрка, то разумнее применять изделие, изготовленное из качественного пластика, нежели из металла. Измельчение пока необходимо, так как зубки у малыша только появились, а жевать он ещё не научился.

Нельзя предлагать восьмимесячным детям блюда с содержанием сахара, ещё долго в их меню не будет орехов, грибов, а цитрусы, при отсутствии аллергической реакции, можно ввести лишь, начиная с года.

Кормить детей требуется пять раз в день:

  • рано утром малыши питаются грудным молоком;
  • примерно в 11 часов им можно дать сок, половинку варёного желтка, кашу с маленьким кусочком сливочного масла;
  • в обед (14-15.00) используются протёртые отварные или тушёные овощи, пюре из рыбы или мяса;
  • в 18-19.00 на ужин деткам можно предложить домашнего творога, фруктовое пюре в небольшом количестве, обычно к этому добавляют 100 мл материнского молока;
  • на ночь, в 10 часов вечера, малышам дают грудное молоко.

Желательно каждый день готовить каши из разных круп, обязательно измельчая их до полужидкого состояния. Нередко коровье молоко вызывает у детей аллергию, поэтому варить их надо на воде.

Мясное пюре делают из постных кусочков мяса – крольчатины, говядины или телятины. Перед готовкой обязательно удаляют прожилки и плёнки. После отваривания и измельчения в мясные блюда добавляют молоко, отвар из овощей.

Рацион младенца на искусственном вскармливании к 8 месяцам более разнообразный, они успевают попробовать множество незнакомых продуктов. Основное отличие их кормления от детей, питающихся материнским молоком, состоит в том, что ночью они не перекусывают. А поскольку адаптированная смесь заменяет им молоко, использовать её нужно в строгой дозировке, стараясь её не превышать.

Сон и питание

Режим дня ребенка в 7 месяцев будет несколько отличным от распорядка в младшем возрасте. Прежде всего, тем, что меняются нормы сна и кормления.

Так, в среднем на сон в сутки у семимесячного грудничка уходит до 15 часов, из которых ночной сон занимает порядка 10–11 часов, остальное время приходится на дневной отдых. Но при этом некоторые малыши могут переходить с трех на два дневных сна. Это первое. И второе – 7- месячного ребенка желательно отучать от пробуждений для ночного кормления.

Так вот, если дневных снов остается три, то их время в течение дня может распределяться по часам примерно таким образом:

СонВремя
Утреннийс 8.00 – 8.30 до 9.30 – 10.00
Дневнойс 13.00 – 13.30 до 14.00 – 14.30
Вечернийс 16.30 – 17.00 до 18.00 – 18.30

Если же малыш категорически не укладывается в эти рамки, способен бодрствовать дольше без вреда для самочувствия, есть смысл переводить его на двухразовый дневной отдых. В таком случае первый дневной сон может начаться примерно к 11.00 и продлиться до 12.30, а второй – с 16.00 до 17.30. Родителям стоит иметь в виду, что на ночной отдых малыша в таком случае тоже необходимо укладывать на пару часов раньше.

Изменения происходят и в режиме питания. Первое, о чем уже было сказано, – малыша отучают от ночного кормления. Детки этого возраста уже могут обходиться без ночной еды. Второе – дневных кормлений должно быть 4–5, с четырехчасовым интервалом между ними.

К 7-месячному возрасту малыши получают прикорм. Детки получают грудное молоко не менее 3 раз в день, груднички на искусственном вскармливании кушают смесь 2 раза в день. Оставшиеся приемы пищи – это прикорм в виде монокомпонентных каш, овощных или фруктовых пюре.

Первое кормление ребенок получает разу после пробуждения, и это основная пища (грудное молоко или смесь). Молоко грудничок получает также на обед и перед сном, смесь – только на ночь. Пищу крохе предлагают ориентировочно через каждые 4 часа (немного чаще или реже – в зависимости от потребностей малыша).

Обязательно стоит обратить внимание на количество получаемого ребенком железа, поскольку оно крайне важно для развития маленького организма, а в грудном молоке к 7 месяцам количество железа значительно снижается. Недостаток его можно восполнить, предлагая грудничку продукты, которые им богаты (яблоки, греча, овсянка, мясо)

Занятия и игры

Игры – основной инструмент, с помощью которого ребенок познает окружающий мир и изучает свойства окружающих его предметов. Игра также помогает заложить основные коммуникативные навыки и стимулирует адаптацию младенца в социуме.

Разверни игрушку

Любую игрушку, подходящую ребенку по возрасту, завернуть в шелестящую бумагу (можно использовать фольгу). Дать малышу и попросить развернуть игрушку. Шелест бумаги очень нравится маленьким детям, а такие занятия способствуют развитию моторики и тренируют слух.

Прибираемся в кроватке

Данное упражнение помогает развивать зрительную координацию, мышечный аппарат и способствует налаживанию коммуникативных навыков, а сами малыши воспринимают его как очень веселую и увлекательную игру. В кровать или манеж необходимо сложить много мягких кубиков, шариков или игрушек и попросить ребенка прибраться. Все дети с удовольствием выбрасывают предметы на пол, поэтому играть в такие игры можно хоть каждый день.

  • Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
  • Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
  • Как выбрать лучшую смесь для ребенка
  • Развитие ребенка по месяцам до года
  • Премудрости первой каши
  • Когда можно давать ребенку молочную кашу
  • Сколько должен съедать смеси или грудного молока ребенок

Кормление

У малыша и дальше сохраняется пятиразовое питание. Меню детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании уже всё меньше отличается. Грудничкам-искусственникам уже доступны практически все продукты. Исключения составляют агрессивные аллергены. Например, шоколад, цитрусовые, арахис. У детей, которые питаются естественным способом, рацион представлен следующими продуктами: пюре из овощей и фруктов, печенье галетное, хлеб из пшеничной муки, каша без молока, растительное и сливочное масло в ограниченных количествах, сок из адаптированных фруктов и ягод, мясное пюре из нежирных сортов, половина яичного желтка, возможны кисломолочные продукты.

Вот таким может быть меню ребёнка в 8 месяцев:

  1. 220 мл грудного молока (смеси).
  2. 170 грамм гречки, сдобренной сливочным маслом (5 г), 50 г фруктового пюре, 50 мл сока (компота).
  3. 160 г овощного пюре, тефтелька из нежирного мяса (40 г), 40 г фруктового пюре, 30 мл напитка.
  4. 40 г творожка, парочка печенек (галетных), 50 г фруктового пюре, 100 г кефира.
  5. 220 мл грудного молока (смеси).

Рекомендуем к прочтению:

«Питание ребенка в 8 месяцев»

Уход за восьмимесячным ребенком

Для того чтобы ребёнок развивался правильно и не отставал по физическим и психическим показателям, за ним нужен тщательный уход, который входит в общий режим дня. К счастью в этой области не особых изменений, главное регулярность водных процедур, массажа и физической зарядки.

Гигиена ребёнка включает обязательные пункты, уже привычные для младенца:

это умывание личика утром под проточной водой;
очищение носика, ушек и ротовой полости ребёнка;
неважно, пользуется кроха подгузниками или ходит на горшок, его нужно подмывать и обрабатывать попу тальком или кремом;
как можно чаще надо, чтобы кроха мыл ручки, ведь он постоянно находится на полу, и они загрязняются;
ноготки тоже следует осторожно обрезать, как только они немного отросли;
купать малыша можно с использованием специального стульчика, хорошо, если родители приобретут ребёнку игрушки для ванны, находиться в воде малыш может до 25 минут, если хотите закалить ребёнка, постепенно доводите температуру воды до 30 градусов.

Хорошим закаливающим эффектом обладают обтирания и воздушные ванны, которые теперь более продолжительны (15 минут).

Важный пункт ухода за ребёнком массаж. Его продолжительность – от 10 до 15 минут, но если малышу нравятся сеансы, то можно сделать их более продолжительными. Главное правило проведения – хорошее настроение у младенца, кроме того, он не должен ощущать голода, поэтому лучше всего осуществлять процедуру через полтора часа после кормления.

Схема остаётся такой же, что и в 7 месяцев – сначала нежные и мягкие поглаживания ручек, ножек и тела, живот массировать нужно круговыми движениями, а спинку вдоль позвоночного столба. Затем можно разминать и растирать конечности, ягодицы и спинку.

Дополнением к массажу считаются гимнастические упражнения. Желательно, проводить зарядку в одно время, утром. Цель, которую преследуют такие тренировки мышц грудничка – стимуляция двигательных навыков.

В перечень ежедневных упражнений входит:

  • переворачивания в лежачем положении;
  • сгибание и скрещивание ручек;
  • растирание стоп и голеней;
  • сгибания и разгибания ножек в коленных суставах;
  • подтягивание за игрушкой, ползание;
  • хождение с поддержкой взрослого.

Детям нравятся покачивания на большом гимнастическом мяче, поэтому можно включить их в общий комплекс.

Внося поправки в режим дня ребёнка в 8 месяцев, следует принимать во внимание все аспекты жизни младенца, которые взаимосвязаны между собой и в равной степени важны для детского организма. Нарушения в питании, организации сна и ежедневных занятиях могут привести к плохому самочувствию, болезни и даже отставанию малыша в развитии

← режим дня в 7 месяцев                                           режим дня в 9 месяцев →

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий