Меню годовалого ребенка на каждый день

Меню на одну неделю

Мы составили для вас примерное меню для питания годовалого (1 года и 1 месяца, 1 года и 3 месяцев, 1,5 годовалого) ребенка с учетом требований к правильному и сбалансированному питанию.

Чтобы вам было проще вводить новые блюда в рацион малыша, после таблицы мы разместили рецепты самых простых и быстрых блюд для детей.

ПонедельникВторникСреда
9:00 – завтрак
1. Молочная манная каша
2. Ломтик пшеничного хлеба.
3. Чай.
9:00 – завтрак
1. Молочная овсяная каша.
2. Чай с булочкой.
9:00 – завтрак
1. Рисовая каша.
2. Молоко.
13:00 – обед
1. Суп из овощей
2. Картофельное пюре.
3. Паровая котлетка.
4. Свежий огурец.
5. Компот
13:00 – обед
1. Свекольник.
2. Ячневая каша с рыбным битком.
3. Салат из яблок и моркови.
4. Компот.
13:00 – обед
1. Суп с фрикадельками.
2. Гречневая каша.
3. Салат из свежей капусты и моркови.
4. Чай.
15:00 – полдник
Фруктовый сок с булочкой
15:00 – полдник
Йогурт с печеньем
15:00 – полдник
Сырники с компотом
19:00 – ужин
1. Рагу из овощей.
2. Чай с булочкой.
19:00 – ужин
1. Тушеный картофель с мясом (куриной грудкой)
2. Чай с булочкой или печеньем.
19:00 – ужин
1. Овощи, приготовленные на пару.
2. Сок.
ЧетвергПятницаСуббота
9:00 – завтрак
1. Паровой омлет
2. Ломтик пшеничного хлеба.
3. Чай.
9:00 – завтрак
1. Творожная запеканка.
2. Чай.
9:00 – завтрак
1. Рисовая каша.
2. Компот с булочкой.
13:00 – обед
1. Суп на мясном бульоне с вермишелью (индейка).
2. Пшенная каша.
3. Салат из свежих помидоров.
4. Компот.
13:00 – обед
1. Рисовый суп.
2. Тушеные с мясом овощи (кролик или индейка).
3. Чай.
13:00 – обед
1. Зеленые щи.
2. Овсяная каша.
3. Куриный биток в кляре.
4. Сок.
15:00 – полдник
Кефир с булочкой
15:00 – полдник
Бутерброд с сыром и компот.
15:00 – полдник
Ряженка с булочкой
19:00 – ужин
1. Картофельное пюре.
2. Котлетка из рыбы.
3. Чай.
19:00 – ужин
1. Гречневая молочная каша.
2. Хлеб с маслом и сыром.
3. Чай.
19:00 – ужин
1. Пшенная каша с изюмом.
2. Компот.
Воскресенье
9:00 – завтрак
1. Кукурузная каша.
2. Чай.
13:00 – обед
1. Суп с клецками.
2. Гречневая каша.
3. Мясные тефтели.
4. Компот.
15:00 – полдник
1. Фруктовое пюре.
2. Булочка с маслом.
3. Чай.
19:00 – ужин
1. Овощи на пару.
2. Отварная рыба.
3. Хлеб.
4. Чай.

Хотите поскорее научить малыша кушать твердые продукты? Тогда вам пригодится материал как научить ребенка жевать, читайте его по нашей ссылке.

Манная каша без комочков
Довести до кипения 2 стакана молока. Затем добавить 2 столовые ложки манной крупы (сыпать тонкой струйкой). Непрерывно перемешивать 3 минуты. Дать постоять еще 2-3 минуты.

Овощной суп
Варим картошку и капусту.

Примерно в середине приготовления добавляем тертую морковь.

За пять минут до готовности добавляем мелкую вермишель.

И когда суп почти готов кладем зеленый горошек и зелень.

Паровые котлетки
Вам потребуется 300 грамм говяжьего фарша (телятины). В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте мелко перетёртый лук и зелень. Перемешайте эту смесь с фаршем и готовьте в пароварке.

Овощное рагу
Возьмите пару картофелин, морковку, помидор, кабачок и лук. Все овощи очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками (лук измельчите максимально). Готовьте в мультиварке в режиме тушения или на пару.

Рыбные биточки
Готовятся из филе любо морской рыбы (к примеру минтая). Тщательно проверьте филе перед приготовлением, извлеките все кости, слегка отбейте. Готовьте на пару.

Сырники
К нежирному творогу (300 грамм) добавьте яйцо, одну столовую ложку сметаны и чайную ложку сахара. Сформируйте небольшие лепешки. Приготовьте их на пару. Перед подачей полейте сметаной. Лучше всего подавать их с каким-то детским напитком.

Когда можно давать малышу хлеб? Читайте в материале по нашей ссылке.

Рацион питания ребенка в 1 год

Как утверждает доктор Комаровский, рацион годовалого ребенка по нормам плавно должен приближаться к взрослому. Чем кормить ребенка в 1 год, подскажут педиатры – давать кушать размятые вилкой продукты, пюре, овощи и фрукты кусочками. Мясо и рыба подаются рагу и гуляшами, добавляются мучные блинчики, оладьи. График кормления лучше соблюдать пятикратный. В первой половине дня по меню нужно кушать мясо и рыбу, а крупы и молоко ближе к вечеру.

Что можно есть

Схема кормления, включающая информация, что можно кушать ребенку в 1 год, выглядит как рекомендации педиатров. Вот что советуют врачи по поводу меню ребенка в годик:

  • мясо – кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, печень и язык;
  • яйца – куриные, перепелиные;
  • рыба – треска, судак, хек, морской окунь;
  • жиры – кушать по нормам;
  • молочные продукты – йогурт, кефир, творог, нежирная сметана в супе;
  • крупы – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, кукуруза;
  • макароны;
  • питьевой режим – чистая вода, овощные и фруктовые соки, компоты, слабый чай, отвар мяты, фенхеля либо ромашки.

Общие рекомендации

Обычно годовалый малыш кушает 4-5 раз в день. Возможны перекусы молоком между основными приемами пищи, но лучше их постепенно сводить на нет, формируя режим дня, который поможет ребенку легче адаптироваться в детском саду.

В среднем, в возрасте от 1 до 1,5 лет малыш съедает 1100 – 1200 мл еды:

  • Завтрак – 275-300 мл;
  • Обед – 385-420 мл;
  • Полдник – 165-180 мл;
  • Ужин – 275-400 мл.

Каждый из этих продуктов содержит необходимые для роста ребенка полезные вещества и минералы:

Злаковые каши богаты углеводами, растительными белками, минералами, витаминами.
В мясе содержатся нужные для роста и развития белки, аминокислоты, железо, витамины.
Рыба хорошо усваивается, в ней есть витамины, минеральные вещества, компонент омега-3, необходимый для нормальной работы мозга

Давать малышам рыбу надо очень осторожно, чтобы избежать возможных аллергических реакций.
Вменю на день нужно обязательно включать фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, клетчатка

При отсутствии особой чувствительности к ним, их можно кушать как в сыром виде, так и приготовленными на пару или вареными.
Молочные продукты остаются важным компонентом питания ребенка в 1 год. В их составе есть белки, которые усваиваются детским организмом наиболее полно, жиры, углеводы, кальций. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, необходимые для работы кишечника. Использование молочных блюд нужно ограничивать, если у ребенка есть лактозная недостаточность.
Яйца могут быть одним из факторов, провоцирующих аллергию. Но если у малыша не возникает аллергическая реакция, то причин их не давать нет. Вменю ребенка в 1 год на неделю можно включить 1,5 яйца.В состав яиц входит легкоусвояемый белок и различные микроэлементы.
Ничего страшного не случится, если в рацион малыша включить немного белого хлеба, джем, мармелад, пастилу, приготовленные из натуральных продуктов без добавления сахара.
Некрепкий чай, кипяченая вода прекрасно подойдут для того, чтобы утолить жажду. Стоит только помнить, что вряд ли годовалый ребенок сможет сказать о том, что он хочет пить. Бутылочку с чистой водой лучше всегда держать так, чтобы малыш мог до нее дотянуться.

Лучше не включать в еду соль и сахар. Он еще успеет привыкнуть к этим продуктам в детском саду и когда повзрослеет.

Рецепты для питания ребенка в 1 год

Меню ребёнка в 1 год (примерное) можно расширить с помощью интересных рецептов.

Яблочные кольца

Состав продукта:

  • 1 яблоко;
  • 1/4 ст. муки;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1/2 взбитого яйца;
  • 1/4 чашки пахты;
  • щепотка соли и корицы.

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, соль, корицу и отставить в сторону.
  2. Далее смешать яйцо и пахту в отдельной миске.
  3. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, нарезать его небольшими кольцами.
  4. Смешать мучную и яичную смесь, окунуть в полученную массу яблочные кольца и обжарить их на медленном огне.

Французские тосты

Состав продукта:

  • 2 ломтика чёрного хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 банановое пюре;
  • ½ ст. молока.

Приготовление:

  1. Смешать молоко, пюре из банана и яйцо.
  2. Хорошо взбить смесь до жидкой консистенции.
  3. Нагреть масло в кастрюле.
  4. Окунуть кусок хлеба в смесь и обжарить на медленном огне.

Овсянка с изюмом

Состав продукта:

  • 1 ст. молока;
  • 3/4 ст. овсяных хлопьев;
  • изюм по вкусу;
  • палочка корицы;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду с корицей, в отдельную миску положить овёс для замачивания.
  2. Как вода закипит, добавить хлопья и изюм, варить 5 минут.
  3. Добавить молоко, постоянно перемешивая варить 10 минут.
  4. Снять с огня, перед подачей охладить до комнатной температуры.

Морковный салат

Состав продукта:

  • 4 ст. тёртой или измельченной моркови;
  • 1 ст. изюма;
  • 1 ст. сваренного кабачка и нарезанный кубиками;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешать лимонный сок, масло и соль.
  2. Добавить морковь и кабачки, хорошо перемешать.

Пироги с тунцом

Состав продукта:

  • 2 банки тунца;
  • 2 помидора;
  • 1 красный лук;
  • 1 кг муки;
  • 1 лист салата;
  • 2 огурца;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 лимона;
  • масло; соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать тунец с помидорами, перцем и мелко нарезанным луком, добавить соль.
  2. Смешать муку с небольшим количеством воды и щепоткой соли.
  3. Замесить тесто, сформировать 6-8 шаров, их немного приплюснуть.
  4. На смазанный маслом противень выложить круги теста, сверху положить начинку, залепить пирог.
  5. Поставить в заранее разогретую духовку на 180°С и выпекать 30 минут до золотистого цвета (готовность проверить деревянной шпажкой).
  6. Перед подачей полить сливками, соединив их с листом салата.

Суп из кабачков

Состав продукта:

  • 2 кабачка,
  • 20 г сливочного масла;
  • 1/2 нарезанного лука;
  • 2 ст. овощного бульона;
  • 1 ч.л. муки;
  • 1 яичный желток;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры кабачок и порезать кубиками.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде и положить туда кабачки и лук на 10 минут.
  3. Добавить бульон и муку, продолжать варить под крышкой, пока кабачок не станет нежным.
  4. Перед подачей добавить варёный яичный желток.

Жареный банан

Состав продукта:

  • 2 банана;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать бананы.
  2. Обжарить их на масле и сверху посыпать их кардамоном перед подачей.

Может ли ребенок пить во время приема пищи?

Немногим ранее среди мам и врачей бытовало мнение, что поить ребенка во время кормления не рекомендуется. Люди думали, что вода разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение, что может в дальнейшем стать причиной ряда недомоганий, а в дальнейшем и заболеваний.

К счастью для детей (и их мам), современные ученые развенчали этот миф. Как оказалось, желудок имеет продольные складки, по которым жидкости могут быстро покинуть его и даже не смешаться с желудочным соком

Именно поэтому не важно, пьет человек воду до, во время принятия пищи, или после него

Если говорить о ребенке – вывод напрашивается сам по себе. Как можно запретить прием жидкости, если он не может проглотить более взрослую пищу? Кашу с тефтелькой, какими бы вкусными они ни были, малышу сложно протолкнуть. После небольшого количества воды кроха с удовольствием доедает пищу до последней ложки. Одно но: вода для такой процедуры должна быть теплой, либо комнатной температуры.

Почему? Все просто. Запивание еды холодными напитками вредит желудку, также оно способно увеличить риск ожирения, а также привести к нему.

Общие правила питания для ребенка в 1 год

Существуют нормы питания в 1 год, которые нужно учитывать и их придерживаться:

  1. Пища не должна быть в пюреобразном виде. У ребёнка есть необходимое количество зубов, которыми он должен уже уметь жевать. Нецелесообразно доводить продукт до однородного состояния, в готовой еде могут присутствовать комки и небольшие куски.
  2. Примерное меню должно быть разнообразным и сбалансированным.
  3. От годовалого возраста до 1,5 лет среднесуточная норма должна быть 1100-1200 мл.
  4. Распределять объём пищи нужно примерно так: завтрак и ужин – это 1/4 часть рациона, обед – 35%, на полдник должно отводиться только 15%.
  5. Пищу необходимо термически обработать и готовить только на 1 приём. Нельзя хранить готовую еду более 24 часов, иначе снижается пищевая ценность продукта, увеличивается риск пищевого отравления в результате его порчи.
  6. Еду варят, тушат, запекают на медленном огне или готовят на пару.
  7. При приготовлении рыбы нужно помнить, что при жарке она теряет свою пищевую ценность.
  8. Из рыбы, мяса и курицы нужно удалить все кости, прежде чем кормить ими ребёнка.
  9. Разрешено немного подсолить еду.
  10. Запрещается давать детям продукты со специями, приправами, добавлять в них чеснок, перец, сосиски, колбасы, сардельки, газированные напитки.
  11. При составлении меню на неделю необходимо учитывать, что существует возможность индивидуальной непереносимости продуктов и у ребёнка возникнет аллергическая реакция. В случае её проявления, следует немедленно исключить продукт из рациона, дождаться полного исчезновения всех симптомов и только после этого снова пробовать дать небольшое количество.
  12. В меню не должно быть тортов, жирных пирожных, шоколада и других сладких десертов. Педиатры и стоматологи рекомендуют их вообще не включать в рацион малыша, предотвращая развитие аллергической реакции, диабета, ожирения, образование кариеса.
  13. Цитрусовые можно давать в небольшом количестве, при этом внимательно следить за поведением малыша, не проявилась ли на теле сыпь.

Простые рецепты для детского питания

Приготовленные малышу блюда можно есть всей семьёй – они полезные, вкусные, подходят для диетического питания. Детям обязательно понравятся угощения по таким рецептам:

Тыквенно-рисовая каша. 50 г круглозернистого пропаренного риса заливают стаканом молока и варят до полуготовности. Затем добавляют 130 г натёртой на мелкой тёрке тыквы, проваривают ещё 15 минут. В конце добавляют 1 ч. л. сливочного масла и сахар по вкусу.

Перетёртый суп-пюре из брокколи. 1 среднюю морковь и 2 картофелины помыть, почистить, мелко нарезать, залить водой, варить 15 минут. Затем добавить мелко порезанный лук и капусту, варить 10 минут, посолить. Отвар слить в отдельную ёмкость, овощи измельчить блендером в пюре. Добавляя по столовой ложке овощного бульона, довести суп до жидкого состояния. Допускается добавить немного сливок 10%-й жирности.

Творожная запеканка. Сварить жидкую кашу из 3 ст. л. манной крупы и 200 мл молока, остудить. Добавить 200 г творога, 2 яйца, тростниковый сахар, перемешать до однородного состояния. Поверхность жаропрочной формы смазать маслом, сверху выложить творожную массу. Запекать при температуре 180 градусов в духовке 40 минут до румяной корочки. Сверху выложить фруктовое пюре.

Правильное питание годовалого малыша закладывает прочную основу для его гармоничного развития и роста. Обеспечить вкусное и полезное детское питание – главная задача родителей, которая, впрочем, приносит только радость всей семье.

Примерное, усредненное меню годовалого ребенка на неделю с рецептами

Завтрак: каша из злаковых, либо риса, приготовленная на молоке. Соотношение молока к хлопьям – 2 к 1, итоговый объем около 200 мл. Можно подать некрепкий чай с хлебом и кусочком сыра.

Обед: суп, приготовленный с фрикадельками (последние должны быть мелкими, овощи слегка помять вилкой), либо суп-пюре, приготовленный на мясном бульоне. Можно добавить немного зелени. На второе – тыква (пюре), либо фруктовое пюре. Сок, либо компот.

Полдник: пудинг или йогурт, кефир/чай с галетами (покрошить).

Ужин: легкий творожок с кусочками фруктов, либо овощное пюре, пудинг. Можно подать и творожную запеканку. Позднее, перед сном – немного кефира, либо один стакан молока.

Данное меню для ребенка не является обязательным к исполнению, его можно корректировать в соответствии с его вкусовыми предпочтениями, особенностями организма (такими, как аллергия) и сезонностью продуктов. Это означает, что не стоит покупать хурму втридорого в том случае, когда есть доступ к таким продуктам, как бананы и яблоки. Рассчитывайте не только из меню, но также бюджета, которым Вы на данный момент располагаете.

Йогурт для ребенка можно приготовить как при помощи йогуртницы, так и используя самый обыкновенный термос. В него можно добавить немного фруктов, так будет намного полезнее для Вашего малыша.

Каши в 12 месяцев на неделю можно покупать готовыми, либо готовить самостоятельно. Несмотря на то, что готовыми кашками и смесями кишит каждый супермаркет, стоит научиться готовить их самостоятельно. Это не займет у Вас много времени, так как объем каши для крохи несравнимо меньше того, что нужен для взрослого человека. В приготовленную кашу рекомендуется добавлять фруктовое пюре, либо кусочки свежих фруктов.

Суп-пюре приготовить очень просто. Кладем все ингредиенты для него, и варим, как обычный суп по рецепту, до полного уваривания всех его составляющих. После этого берем блендер и доводим наше готовое блюдо до консистенции пюре. Еда для ребенка 12 месяцев готова!

Котлетки и тефтели на пару готовятся следующим образом. Вы замешиваете основу для котлет привычным для Вас образом, затем пользуетесь пароваркой, либо на водяной бане с закрытой крышкой в течение как минимум двадцати минут. Убедитесь в том, что Ваши котлетки достаточно мягкие и готовые: только так Вы сможете избежать проблем с кормлением ребенка в этом возрасте.

При приготовлении пюре из овощей и картофельного пюре ориентируйтесь не на время приготовления, заявленное во взрослом рецепте, а на актуальную мягкость того или иного продукта. Помните: для ребенка еда должна быть мягче, чем для взрослого человека. Избегайте также добавления приправ и большого количества соли: этим Вы можете сильно навредить здоровью ребенка, либо приготовить пищу, которую он не станет есть.

Творожная запеканка для малыша готовится в духовке. Все, что Вам понадобится – это пачка творога, пара яиц и сметана. Взбейте яйца, потом постепенно вмешайте в них сметану и творог. Полученную смесь отправьте в духовку на 20 минут. Запеканку стоит подавать после того, как она немного остынет, поэтому ее лучше всего сделать заранее.

Морс также прост в приготовлении. Просто возьмите ягоды и воду в расчете 200 грамм ягод на литр воды, и раздавите ягоды до получения однородной жидкости. Сахар, либо мед в данном случае добавляется по вкусу. Не делайте морс приторным, иначе малыш не станет его пить.

Между пакетированным соком, и соком свежевыжатым лучше выбрать второе, если имеется такая возможность. Для того, чтобы дать ребенку сок из соковыжималки, его следует разбавить в соотношении 1 к 1, так как натуральный сок очень концентрированный. Особенно это относится к яблочному соку: он должен быть разбавлен особо тщательно ввиду своей повышенной кислотности. Не рискуйте здоровьем своей крохи, грамотно разбавляйте сок для того, чтобы недельное меню Вашего ребенка было не только полезным, но и безопасным.

Рацион питания (меню) ребенка в 1 год

Продуктов так много, а ребенка так мало! Норма количества еды для годовалого ребенка в сутки – каких-то 1-1,2 кг. Продукты имеют калорийность, а малышу в сутки нужно всего-то 100-102 килокалорий на каждый килограмм его веса.

Малыш в возрасте 1 года должен получать пищу 4-5 раз в день, желательно через каждые 4 часа. На основании этих данных составить режим питания для ребенка в 1 год, в год и 2-3 месяца и примерное меню на неделю несложно.

Для ребенка, который еще кормится материнским молоком или снят с него совсем недавно, подойдет такое меню с примерным режимом кормления:

А вот ориентировочное меню питания ребенка в годик, если он уже отлучен от груди:

Важно учитывать, что завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка в 1 год должны соотноситься в процентах общего объема пищи как 25:35:15:25%, рецептыне должны содержать большого количества приправ и соли. Объем готового блюда должен соответствовать 1 порции, так как разогревать пищу для малыша недопустимо – она теряет все свои полезные свойства.. Важно! Помните, что готовая еда должна быть ребенку «по зубам»

Если их у малыша немного, лучше размять ее вилкой, если ребенок «кусачий», желательно не мельчить продукты при нарезании. Превращать все блюда в суфле не стоит – малышу пора активно учится откусывать и пережевывать еду

Важно! Помните, что готовая еда должна быть ребенку «по зубам». Если их у малыша немного, лучше размять ее вилкой, если ребенок «кусачий», желательно не мельчить продукты при нарезании

Превращать все блюда в суфле не стоит – малышу пора активно учится откусывать и пережевывать еду.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Детское меню на неделю. Вариант первый

День первый
Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока (100-150 мл) или творожок (50 г).День второй
Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник — творог, банан.
Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус — молоко с печеньем.День третий
Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник — запеканка творожная, молоко.
Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус — банан, яблоко.День четвертый
Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус — кефир или йогурт, печенье.День пятый
Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник — молоко, печенье, банан.
Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус — творог, яблоко.День шестой
Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус — банан, печенье с чаем.День седьмой
Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с булочкой, груша.
Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Рецепты блюд

Кукурузная каша

  • Кукурузная мука 50 г
  • Молоко 80 мл
  • Соль, щепотка.

Кукурузу помыть, залить кипятком 100 -120 мл. Помешивать

Когда раскроется, осторожно тонкой струйкой добавить кипяченое молоко. Убавить огонь

Приправить.

Напиток из сухофруктов

50 г сухофруктов засыпать в 200 г кипящей воды. варить на медленном огне. Положить 20 г сахара. Остудить. Употреблять теплым.

Суп из печенки

  • Печень — 100 г
  • Хлеб — 3 ломтика

Промолоть печенку. Размешать с хлебом, желтком и маслом. Довести до однородной консистенции и влить в бульон.

Рисовая каша с яблоками

  • 50 г рис
  • Яблоко
  • 100 мл молока
  • Сахар, соль.

Рис залить 200 мл кипятка. Поварить. Добавить порезанное яблоко. Ввести молоко, сахар, соль.

Суп с вермишелью

  • 300 мл бульона
  • 50 г картофеля
  • 25 г моркови
  • 20 г лука
  • 20 г вермишели

В мясном бульоне сварить очищенную порезанную картофель. Остальные овощи ввести, когда картофель сварится, и положить вермишель.

Морковное пюре

  • 2 обычные морковки
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 мл молока

Нашинкованную морковь потушить на низком огне. Измельчить, ввести остальные ингредиенты.

Суп-пюре из моркови с рисом

  • 1 морковь
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 20 г риса

Морковь потушить. Когда закипит, всыпать рис, дополнить водой, Когда сварится, протереть. Развести до средней консистенции молоком, добавить масло.

Кабачковое пюре

  • 50 г кабачка
  • 100 мл молока
  • Соль.

Кабачок отварить, протереть, разбавить молоком, щепотку соли, взбить. Употреблять теплым.

Гречневая каша

  • Гречка — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Соль.

Крупу варить в пропорции с водой 1:3. Через 15 минут, когда гречка раскроется, ввести молоко и соль.

Пудинг из куры или рыбы

  • Мясо — 50 г;
  • 30 г хлеба
  • Молоко 150 мл
  • Желток — 1 шт.
  • Соль.

Перемолоть мясо и хлеб. Перемешать с остальными ингредиентами. Запекать в форме, закрыв специальной бумагой, варить на пару 45 минут или запекать.

Пшенная каша

  • Пшенка — 50 г
  • Молоко 200 мл
  • Сахар, соль.

Крупу ошпарить, поставить вариться. Когда пшенка разварится, влить молоко. Сахар, соль по вкусу. Дождаться закипания, выключить.

Картофель с протертой курицей

  • 100 г куры
  • 2 картошки
  • 50 мл молока
  • Соль.

Сварить мясо. Положить картофель, порезанный на кубики. Измельчить до однородной консистенции. Ввести молоко, довести до пара.

Творожно-яблочный пудинг

  • 80 г творога
  • 1 ст. л. сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • Яблоко.

Творог размешать. Всыпать сухари. Ввести желток, сахар,натертое яблоко, взбитый белок. Термическая обработка на пару или духовке в течении 45 минут.

Рис с черносливом

  • Рис — 2 ст. л.
  • Молоко 200 мл
  • Чернослив — 40 г

Сварить рис в молоке. Отдельно сварить чернослив, протереть. Рис с черносливом выложить слоями в формочку, причем так, чтобы верхним слоем шел рис. Запекать полчаса при температуре 180 С. Употребить с отваром чернослива.

Меню носит рекомендательный характер. Каждой маме придется корректировать рацион в соответствии с предпочтениями малыша. В некоторых случаях супы можно варить с горохом, либо разнообразить состав пюре другими овощами.

Рацион годовалого малыша

Завтрак

Каши: (лучше приготовленные на молоке): манная, рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, 5 злаков, запеканка из творога, вермишель, хлеб, чай с молоком, пудинг, сырники, пюре из разных фруктов. Хлеб лучше давать пшеничный, можно намазанный сливочным маслом.

Обед, состоящий из первого и второго блюда.

Для нормального пищеварения малышу на первое рекомендуется давать жидкие блюда: борщи, супы, щи. Супы могут быть самые разнообразные: рыбные, мясные (с фрикадельками, куриный), овощные (с брокколи, со шпинатом, витаминный суп, сырный суп). В качестве второго подойдут блюда из мяса с гарниром (тефтели, паровые котлеты из курицы), рыбные блюда, печень, которая очень полезна растущему организму. Рыбу рекомендуется давать 1–2 раза в неделю. В качестве гарнира допускается готовить овощное пюре из моркови, картофеля, капусты, брокколи с добавлением желтка, «ленивые» голубцы, оладьи из кабачков, морковное или картофельное пюре, тушеную свеклу.

Ужин

Нежелательно перед сном кормить тяжёлой пищей. Отличным вариантом станет любая молочная каша со сливочным маслом, овощное пюре (картофельное, морковное, из цветной капусты), фруктовые пудинги (яблочный, банановый), протёртый творог с молоком, яблоки, запеченные с орехами, курагой.

В качестве напитков подойдут: соки, чаи (только некрепкие), травяные отвары, компоты, вода.

Некоторые мамы продолжают выполнять ритуал отхода ко сну, включающий вечернее купание, гигиенические процедуры и «успокаивающее» кормление грудью перед засыпанием. В годик это вполне оправданное действие. Однако если ваш малыш не нуждается в «успокаивающем» кормлении на ночь, вводить его в год уже не нужно. Пройдёт не так много времени и потребуется отучать кроху от маминой сиси.

В ночное кормление лучше дать 100–150 г кефира, йогурта, ряженки. А если продолжаете кормить грудью, то это будет грудное молоко.

Примерное меню

Родителям рекомендуется разработать меню для своего чада

Важно, чтобы оно было разнообразным, сбалансированным, состояло из разрешенных и полезных продуктов. Ниже в таблице приведено примерное меню годовалого ребенка на каждый день

Овощной суп из цветной капусты

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельниккукурузная каша с кусочками груши, компот овощной суп из цветной капусты, спаржи, картофеля, риса и моркови, мясное суфле, кусочек белого хлеба, ягодный киселькомпот с булочкойпшенная каша на молоке с тыквой, кефир, клубничный кисель
Вторниктворог со сметаной и бананом, травяной чай с печеньемтыквенно-морковный суп-пюре, голубцы из куриного фарша, ломтик хлеба, морс из черной смородинынатуральный кефиррисовая молочная каша, банановое пюре, компот из груш
Средагречневая каша с маслом, творожные сырники с джемом, яблочный соковощной суп из цветной капусты, зеленого горошка, тыквы и моркови, ломтик хлеба, рыбные зразы, грушевое пюре, ягодный морснатуральный йогурт с печеньемкартофельное пюре, куриное суфле, овощной салат из помидоров, огурцов и зелени, травяной чай
Четверговсяная каша с малиной и смородиной, чай с галетным печеньемрыбный суп, ломтик хлеба, яблочное пюре, компотмолоко с булочкой манная каша, фруктовый салат из яблок, груш, мандарин, заправленный йогуртом, ягодный кисель
Пятницатворожная запеканка с изюмом и курагой, ягодный морс с булочкойгречневый суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, ломтик хлеба, компот из яблокзапеченное яблоко с творогоммакароны по-флотски с индюшатиной, кефир, ягодный морс
Субботарисовая каша с яблоками, творог с ягодами и сметаной, чайрыбный суп с фрикадельками, ломтик хлеба, малиновый кисельйогурткукурузная каша на молоке, творожная запеканка, шиповниковый отвар
Воскресеньеовсяная каша, йогурт, фруктовый салат из груш, банан, апельсин и смородиныовощной суп из спаржи, лука, моркови, цветной капусты и картофеля, ломтик хлеба, мясное суфле из телятины, травяной чайяблочно-грушевый кисельрисовый плов с курагой, изюмом и черносливом, натуральный йогурт
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий